Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Arquivos em Linguagem C

Não entendi muito bem pra que serve o exit(1) no código, se possível me esclarecer essa dúvida agradeço.

FILE* f;
        f = fopen("testes.txt", "r");
        if (f == 0) {
            printf("Desculpe, banco de dados não disponível!\n\n");
            exit(1);
        }
        fclose(f);
2 respostas

O comando exit causa a saída imediata do programa, ele para de executar e devolve o controle para o sistema operacional, junto com o exit você pode informar um código de erro, geralmente qualquer código diferente de 0 é considerado um erro, isso informa ao sistema operacional que o programa terminou de uma forma não esperada. No caso do código acima se o fopen não conseguir achar ou abrir o arquivo testes.txt o f vai ser 0, sendo assim além da mensagem de erro o programa termina e retornara 1 para o sistema operacional, qualquer linha de código que tenha abaixo do exit(1) não será executada. Era essa a sua dúvida?

solução!

Olá Otacílio, tudo bem?

A finalidade da função exit() é justamente de finalizar o programa no momento em que ela é chamada.

O número enviado como parâmetro trata-se de um código de finalização do seu programa. Por meio desse código, é possível identificar se a execução do programação foi bem sucessida ou não.

Em outras palavras, quando retornamos exit(1) indicamos que o programa apresentou um erro, portanto, não foi executado conforme o esperado... O padrão de código para uma execução com sucesso, ou seja, quando o nosso programa não apresenta nenhuma falha é exit(0), esse é um dos motivos que fazemos o return 0 na função main ;)