Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
9
respostas

Validação dos campos não esta sendo feita

Estou Tentando fazer a validacão dos campos, mas quando passo a instrução via postman ele não devolve nenhum erro(deixei as anotações apenas no titulo para testar um campo só e depois colocar nos outros) Segue abaixo a meu controller e a classe Form:

public class TopicoForm {

    @NotEmpty @NotNull
    private String titulo;
    private String mensagem;
    private String nomeCurso;


    public String getTitulo() {
        return titulo;
    }
    public void setTitulo(String titulo) {
        this.titulo = titulo;
    }
    public String getMensagem() {
        return mensagem;
    }
    public void setMensagem(String mensagem) {
        this.mensagem = mensagem;
    }
    public String getNomeCurso() {
        return nomeCurso;
    }
    public void setNomeCurso(String nomeCurso) {
        this.nomeCurso = nomeCurso;
    }



    public Topico converter(ICursoRepository cursoRepository) {
        Curso curso = cursoRepository.findByNome(nomeCurso);

        return new Topico(titulo, mensagem, curso);
    }

}

TopicoController

@PostMapping
        public ResponseEntity<TopicoDto> cadastrar(@RequestBody @Valid TopicoForm form, UriComponentsBuilder uriBuilder) {
        Topico topico = form.converter(cursoRepository);
            topicoRepository.save(topico);

            URI uri = uriBuilder.path("topicos/{id}").buildAndExpand(topico.getId()).toUri();
            return ResponseEntity.created(uri).body(new TopicoDto(topico));
        }
9 respostas

Oi Guilherme,

O código está correto.

Como você fez o teste no postman?

Passei a Url: http://localhost:8080/topicos com metodo post, passei o json para aprensetar o erro:

{
"titulo" : "",
"mensagem" : "duvida spring boot",
"nomeCurso" : "Spring Boot"
}

Porem ele devolve o json normal sem apresentar erro.

Dá uma conferida nas anotações @NotNull e @NotEmpty, na sua classe TopicoForm, se o pacote importado delas é o javax.validation.constraints

sim esta com esses imports é realmente estranho não estar validando...

Estranho mesmo :D

Faz o seguinte então, poste aqui o código completo das suas classes: TopicoForm, TopicosController, e também o código completo do pom.xml do projeto.

TopicoController

package br.com.guizao.aluraForum.controller;

import java.net.URI;

import java.util.List;

import javax.validation.Valid;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.http.ResponseEntity;
import org.springframework.web.bind.annotation.GetMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestBody;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.ResponseBody;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;
import org.springframework.web.util.UriComponentsBuilder;

import br.com.guizao.aluraForum.controller.dto.TopicoDto;
import br.com.guizao.aluraForum.controller.form.TopicoForm;

import br.com.guizao.aluraForum.entities.Topico;
import br.com.guizao.aluraForum.repository.ICursoRepository;
import br.com.guizao.aluraForum.repository.ITopicoRepository;

@RestController
@RequestMapping("/topicos")
public class TopicosController {

    @Autowired
    private ITopicoRepository topicoRepository; 


    @Autowired
    private ICursoRepository cursoRepository;


    @GetMapping
    @ResponseBody
    public List<TopicoDto>  Lista(String nomeCurso){

        if(nomeCurso == null) {
            List<Topico> topicos = topicoRepository.findAll();   
            return TopicoDto.converter(topicos);
        }else {
            List<Topico> topicos = topicoRepository.findByCursoNome(nomeCurso);   
            return TopicoDto.converter(topicos);
        }
    }


        @PostMapping
        public ResponseEntity<TopicoDto> cadastrar(@RequestBody @Valid TopicoForm form, UriComponentsBuilder uriBuilder) {
        Topico topico = form.converter(cursoRepository);
            topicoRepository.save(topico);

            URI uri = uriBuilder.path("topicos/{id}").buildAndExpand(topico.getId()).toUri();
            return ResponseEntity.created(uri).body(new TopicoDto(topico));
        }




    }

TopicoForm

package br.com.guizao.aluraForum.controller.form;


import javax.validation.constraints.NotEmpty;
import javax.validation.constraints.NotNull;

import br.com.guizao.aluraForum.entities.Curso;
import br.com.guizao.aluraForum.entities.Topico;
import br.com.guizao.aluraForum.repository.ICursoRepository;

public class TopicoForm {

        @NotNull @NotEmpty
        private String titulo;
        private String mensagem;
        private String nomeCurso;


        public String getTitulo() {
            return titulo;
        }
        public void setTitulo(String titulo) {
            this.titulo = titulo;
        }
        public String getMensagem() {
            return mensagem;
        }
        public void setMensagem(String mensagem) {
            this.mensagem = mensagem;
        }
        public String getNomeCurso() {
            return nomeCurso;
        }
        public void setNomeCurso(String nomeCurso) {
            this.nomeCurso = nomeCurso;
        }



        public Topico converter(ICursoRepository cursoRepository) {
            Curso curso = cursoRepository.findByNome(nomeCurso);

            return new Topico(titulo, mensagem, curso);
        }

}

pom.xml (desculpa criar tantas respostas, mas o site nao permita criar um post muito grande)

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
    xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 https://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd">
    <modelVersion>4.0.0</modelVersion>
    <parent>
        <groupId>org.springframework.boot</groupId>
        <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId>
        <version>2.3.0.RELEASE</version>
        <relativePath/> <!-- lookup parent from repository -->
    </parent>
    <groupId>br.com.guizao</groupId>
    <artifactId>aluraForum</artifactId>
    <version>0.0.1-SNAPSHOT</version>
    <name>aluraForum</name>
    <description>Demo project for Spring Boot</description>

    <properties>
        <java.version>1.8</java.version>
    </properties>

    <dependencies>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>com.h2database</groupId>
            <artifactId>h2</artifactId>
        </dependency>

        <dependency>
               <groupId>javax.validation</groupId>
                <artifactId>validation-api</artifactId>
            </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId>
            <scope>runtime</scope>
            <optional>true</optional>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.springframework.boot</groupId>
            <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId>
            <scope>test</scope>
            <exclusions>
                <exclusion>
                    <groupId>org.junit.vintage</groupId>
                    <artifactId>junit-vintage-engine</artifactId>
                </exclusion>
            </exclusions>
        </dependency>
    </dependencies>

    <build>
        <plugins>
            <plugin>
                <groupId>org.springframework.boot</groupId>
                <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId>
            </plugin>
        </plugins>
    </build>

</project>
solução!

Oi Guilherme,

Vi que você está utilizando a versão 2.3.0 do Spring Boot, sendo que nessa versão a integração do Spring com o Bean Validation não vem mais habilitada por padrão.

Você precisa adicionar a seguinte dependência no pom.xml:

<dependency>
    <groupId>org.springframework.boot</groupId>
    <artifactId>spring-boot-starter-validation</artifactId>
</dependency>

E pode apagar a dependência do validation-api que você adicionou.

Mais detalhes: https://github.com/spring-projects/spring-boot/wiki/Spring-Boot-2.3-Release-Notes#validation-starter-no-longer-included-in-web-starters

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software