Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Uso da função SE

No exercício passo a passo da aula 4, eu tentei adaptar a fórmula para a função SE dessa forma: =SE(C2<5;"Reprovado";SE(5<=C2<=6,9;"Reavaliar";SE(7<=C2<=8,9;"Aprovado";SE(C2>8,9;"Diferenciado")))) porém nos casos em que 5<=C2<=6,9 ou 7<=C2<=8,9 a aprece escrito "FALSO" na célula ao invés de "Reavaliar" ou "Aprovado". O que eu estou fazendo de errado?

2 respostas
solução!

Bom dia Chryssantos, tudo bem? Espero que sim!

Obrigado pela sua pergunta!

As comparações do tipo número<célula<número como a que você colocou 5<=C2<=6,9 não são reconhecidas pelo Excel, por mais que sejam intuitivas na matemática.

Você pode utilizar a fórmula E para que as duas condições sejam satisfeitas ao mesmo tempo, logo 5<=C2<=6,9 deve ser substituído por:

  • E(5<=C2;C2<=6,9)

Além disso, repare em alguns pontos, a fórmula SE avalia a primeira condição e faz algo caso ela seja verdadeira, e faz algo caso ela seja falsa. Portanto, SE C2<5 for verdadeiro a célula mostra "Reprovado". O que acontece quando C2 não for menor que 5?

C2 necessariamente será maior ou igual a 5. Portanto 5<=C2 já está valendo no terceiro parâmetro da função SE, e não precisa ser escrito.

Isso vale para o final da sua função, onde você ainda avalia SE(C2>8,9;"Diferenciado") -> Como esse caso só acontece caso os outros casos anteriores não aconteçam, você não precisa avaliar se C2>8,9 porque isso já acontece, é o contrário de ser C2<=8,9.

Logo, você pode utilizar:

=SE(C2<5;"Reprovado";SE(E(5<=C2;C2<7);"Reavaliar";SE(E(7<=C2;C2<9);"Aprovado";"Diferenciado")))

Mas as funções E seriam redundantes, uma vez que já estão caindo em casos contrários aos anteriores, e você pode simplificar tudo por:

=SE(C2<5;"Reprovado";SE(C2<7;"Reavaliar";SE(C2<9;"Aprovado";"Diferenciado")))

Espero que tenha tirado suas dúvidas!

Estou à disposição. Bons estudos!

Muito obrigado pela ajuda !

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software