Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Usando Redis na aplicação.

Não sei se é aqui onde deveria postar, porém, caso não for, por favor, movam o tópico, por favor.

Boa tarde queridos,

Ao invés de utilizar o Cache padrão do Spring Boot (JSR-107), decidi utilizar o Redis para aprimorar meus estudos e obter um melhor aproveitamento do curso.

Da visão geral do projeto:

application.properties

# data source
spring.datasource.driverClassName=org.h2.Driver
spring.datasource.url=jdbc:h2:mem:bw-system
spring.datasource.username=sa
spring.datasource.password=

# redis
spring.cache.type=redis
spring.redis.host=localhost
spring.redis.port=6379
#spring.cache.redis.key-prefix=false
spring.data.redis.repositories.enabled=false

# jpa
spring.jpa.database-platform=org.hibernate.dialect.H2Dialect
spring.jpa.hibernate.ddl-auto=update
spring.jpa.open-in-view=false
spring.jpa.properties.hibernate.show_sql=true
spring.jpa.properties.hibernate.format_sql=true

# h2
spring.h2.console.enabled=true
spring.h2.console.path=/h2-console

# jwt
bws.jwt.secret=rm'!@N=Ke!~p8VTA2ZRK~nMDQX5Uvm!m'D&]{@Vr?G;2?XhbC:Qa#9#eMLN\}x3?JR3.2zr~v)gYF^8\:8>:XfB:Ww75N/emt9Yj[bQMNCWwW\J?N,nvH.<2\.r~w]*e~vgak)X"v8H`MH/7"2E`,^k@n<vE-wD3g9JWPy;CrY*.Kd2_D])=><D?YhBaSua5hW%{2]_FVXzb9`8FH^b[X3jzVER&:jw2<=c38=>L/zBq`}C6tT*cCSVC^c]-L}&/
bws.jwt.expiration=86400000

# actuator
management.endpoint.health.show-details=always
management.endpoints.web.exposure.include=*
info.app.name=@project.name@
info.app.description=@project.description@
info.app.version=@project.version@
info.app.encoding=@project.build.sourceEncoding@
info.app.java.version=@java.version@

spring.banner.location=classpath:/bws/src/main/resources/banner.txt

Docker

https://imgur.com/a/yLCuRIr

Das anotações:

1 - A classe main (nomeProjetoApplication) possui a anotação @EnableCaching 2 - O método que estou testando o Cache possui a anotação @Cacheable(value = "listarEmpresa") 3 - Minha classe EmpresaDto implementa Serializable e possui private static final long serialVersionUID = 1L

*O problema: *

Por algum motivo a conexão com o Redis é estabelecida, porém, ele não faz Cache da Query conforme imagens abaixo:

Primeira requisição: https://imgur.com/a/AYTh5rV

Após isso limpei o console, efetuei a mesma requisição e o Redis não funcionou:

https://imgur.com/a/NpPKOdH

Outro problema é que em um método com retorno de ResponseEntity (EmpresaDto já implementa Serializable conforme supracitado) é devolvido a seguinte Exception:

"message": "Cannot serialize; nested exception is org.springframework.core.serializer.support.SerializationFailedException: Failed to serialize object using DefaultSerializer; nested exception is java.lang.IllegalArgumentException: DefaultSerializer requires a Serializable payload but received an object of type [org.springframework.http.ResponseEntity]",
    "trace": "org.springframework.data.redis.serializer.SerializationException: Cannot serialize; nested exception is

https://imgur.com/a/hERZldf

Algum norte?

Desde já agradeço.

Atenciosamente,

3 respostas

Oi Alan,

O Redis exige que as classes implementem a interface Serializable, mas a classe ResponseEntity do Spring não implementa essa interface =/

O jeito então é colocar o @Cacheable no método da sua classe service ou dao/repository, ao invés do controller.

Uma outra maneira seria criar uma classe wrapper que herda da classe ResponseEntity, e nela implementar a interface Serializable e então trocar o retorno no controller para utilizar o seu responseEntity ao invés de utilizar a do Spring.

Bons estudos!

Certo entendi, boa ideia referente ao response entity. E quanto ao outro caso, tens ideia do que pode ser? Obs: Poderia me indicar outra ferramenta para Cache além do Redis (Mais fácil de preferencia kkk)

solução!

Oi Alan,

Pode ser então algum problema referente a configurações no Redis.

Você pode utilizar o EHCache como alternativa ao Redis.

Ele é um cache em memória que não precisa instalar nenhum programa pra funcionar e por isso acaba sendo mais simples que o Redis.

Aqui tem um tutorial dele: https://www.baeldung.com/spring-boot-ehcache

Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software