1
resposta

[Sugestão] Verificação de tempo usando 'karma-time-stats-reporter'

Sistemas e tecnologias que estavam em minha máquina:

  • Sistema Operacional: Windows 11;
  • Node.JS versão 18.17.0;
  • NPM versão 9.6.7;

Pensei sobre o que o professor havia falado ao final dessa aula sobre ter uma forma de mostrar o tempo que cada spec(it()) leva.

Após realizar uma pesquisa, achei a possibilidade de utilizar o plugin 'karma-time-stats-reporter'.

Ela mostra estatísticas de tempos de teste utilizando histograma de tempo com ranges/intervalos de milissegundos e, desta forma, possibilitando a identificação de testes lentos, como pode ser visto nas imagens abaixo:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadeSegue o passo a passo para a configuração do projeto para a utilização:

  1. No terminal do projeto, instale o plugin com o comando:
    • npm install karma-time-stats-reporter --save-dev;
  2. Dentro do arquivo karma.conf.js faça as seguintes modificações:
    1. No array de plugins, insira o seguinte trecho:
      • require('karma-time-stats-reporter'),
      • Imagem com novo require de 'karma-time-stats-reporter'
    2. No array do reporters, acrescente dots e time-stats
      • reporters: ['progress', 'kjhtml', 'dots', 'time-stats'],
    3. Acrescente um objeto timeStatsReporter e seus atributos como abaixo:
      • timeStatsReporter: { reportTimeStats: true, binSize: 100, reportSlowerThan: 500, slowThreshold: 500, reportSlowestTests: true, showSlowTestRankNumber: false, longestTestsCount: 10, reportOnlyBeyondThreshold: false, },
    • Obs: caso queira que mostre todos os testes no "Slowest Tests", utilize a string Infinity no longestTestsCount: ;
    • Obs: para melhor as opções de configuração do timeStatsReporter, acessar a documentação;
    • Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade
    1. E está finalizado! Agora é só usar o comando configurado para testes. No meu caso, utilizei o npm run test-coverage que configurei dessa forma no arquivo package.json:
      • "test-coverage": "ng test --browsers=Chrome --sourceMap=true --code-coverage",

O código completo pode ser visto abaixo:

module.exports = function (config) {
  config.set({
    basePath: '',
    frameworks: ['jasmine', '@angular-devkit/build-angular'],
    plugins: [
      require('karma-jasmine'),
      require('karma-chrome-launcher'),
      require('karma-firefox-launcher'),
      require('karma-jasmine-html-reporter'),
      require('karma-junit-reporter'),
      require('karma-coverage'),
      require('karma-time-stats-reporter'),
      require('@angular-devkit/build-angular/plugins/karma')
    ],
    client: {
      timeouts: 'all',
      clearContext: false // leave Jasmine Spec Runner output visible in browser
    },
    coverageReporter: {
      dir: require('path').join(__dirname, './coverage/angular-test-training'),
      subdir: '.',
      reporters: [
        { type: 'html' },
        { type: 'text-summary' },
      ]
    },
    reporters: ['progress', 'kjhtml', 'dots', 'time-stats'],
    port: 9876,
    colors: true,
    logLevel: config.LOG_INFO,
    autoWatch: true,
    browsers: ['Chrome', 'Firefox'],
    singleRun: false,
    restartOnFileChange: true,
    timeStatsReporter: {
      reportTimeStats: true,
      binSize: 100,
      reportSlowerThan: 500,
      slowThreshold: 500,
      reportSlowestTests: true,
      showSlowTestRankNumber: false,
      longestTestsCount: 10,
      reportOnlyBeyondThreshold: false,
    },
  });
};
1 resposta

Olá Luiz!

Que bacana ficou a construção do seu tópico muito bem detalhado e bem visual, e ele pode ajudar muitos outros alunos que possam se interessar pelo mesmo conteúdo, a comunidade agradece. Gostaria de parabenizá-lo por esse espírito curioso, desde a busca até a implantação do plugin, muito bem!

Continue se dedicando e aprofundando cada vez mais. Estamos aqui se precisar!

Reforço que em casos de dúvidas, conte sempre com o fórum da comunidade Alura! Bons estudos!

Sucesso

Um grande abraço e até mais!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software