1
resposta

[Sugestão] Minha solução

Olá. Tudo bem?

Segue minha solução?

import os

def exibir_lista_exercicios():
    print(
'''
Escolha uma opção para ver o exercício:

1 - Crie uma lista para cada informação a seguir:
    Lista de números de 1 a 10;
    Lista com quatro nomes;
    Lista com o ano que você nasceu e o ano atual.

2 - Crie uma lista e utilize um loop for para percorrer todos os elementos da lista.

3 - Utilize um loop for para calcular a soma dos números ímpares de 1 a 10.

4 - Utilize um loop for para imprimir os números de 1 a 10 em ordem decrescente.

5 - Solicite ao usuário um número e, em seguida, utilize um loop for para imprimir a tabuada desse número, indo de 1 a 10.

6 - Crie uma lista de números e utilize um loop for para calcular a soma de todos os elementos. Utilize um bloco try-except para lidar com possíveis exceções.

7 - Construa um código que calcule a média dos valores em uma lista. Utilize um bloco try-except para lidar com a divisão por zero, caso a lista esteja vazia.

0 - Para finalizar o programa

'''


)
    

def escolher_exercicio():
    try:
        exercicio_escolhido = int(input("Digite o número exercício da lista para ver o resultado: "))
        match exercicio_escolhido:
            case 1:
                exercicio_1()
                voltar_ao_menu_principal()
            case 2:
                exercicio_2()
                voltar_ao_menu_principal()
            case 3:
                exercicio_3()
                voltar_ao_menu_principal()
            case 4:
                exercicio_4()
                voltar_ao_menu_principal()
            case 5:
                exercicio_5()
                voltar_ao_menu_principal()
            case 6:
                exercicio_6()
                voltar_ao_menu_principal()
            case 7:
                exercicio_7()
                voltar_ao_menu_principal()
            case 0:
                finalizar()
    except:
        opcao_invalida()


def voltar_ao_menu_principal():
    input('\nDigite uma tecla para voltar ao menu principal ')
    main()

def opcao_invalida():
    print('Opção inválida')
    exibir_lista_exercicios()


def finalizar():
    os.system('cls')
    print("\nFinalizando.")

def exercicio_1():
    numeros = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]
    nomes = ["nome1", "nome2", "nome3", "nome4"]
    anos = [1998, 2024]

    print(numeros, nomes, anos, sep='\n')



def exercicio_2():
    lista_numeros = [10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100]
    for numero in lista_numeros:
        print(f'{numero}')



def exercicio_3():
    soma = 0

    for numero in range(1, 11, 1):
        if numero % 2 != 0:
            soma = soma + numero

    print(soma)



def exercicio_4():
    for numero in range(10, 0, -1):
        print(numero)


def exercicio_5():
    numero_para_tabuada = int(
        input('''Escolha um número para 
    gerar a tabuada indo de 1 a 10 do número escolhido: '''))

    for multiplicador in range (1, 11, 1):
        multiplicacao = numero_para_tabuada * multiplicador
        print(f'{numero_para_tabuada} x {multiplicador} = {multiplicacao}')


def exercicio_6():
    lista_de_numeros = [1, 2, 3, "erro", 4, 5, 6, 7, 8, 9]
    soma = 0

    for numero in lista_de_numeros:
        try:
            soma = soma + numero
        except:
            continue
    
    print(f'A soma dos números foi {soma}.')

'''
 7 - Construa um código que calcule a média dos valores em uma lista. Utilize um bloco try-except para lidar com a divisão por zero, caso a lista esteja vazia.
 '''    
def exercicio_7():
    lista_de_numeros = []
    soma_dos_numeros = 0
    quantidade_de_numeros = 0
    media_da_lista = 0

    for i in range(10):
        try:
            numero_para_lista = int(input("Digite um número para adicionar na lista: "))
            lista_de_numeros.append(numero_para_lista)

            print(numero_para_lista)
        except:
            continue

    for numero_da_lista in lista_de_numeros:
        try:    
            soma_dos_numeros = soma_dos_numeros + numero_da_lista
            quantidade_de_numeros += 1
        except:
            continue

    try:        
        media_da_lista = soma_dos_numeros / quantidade_de_numeros
        print(f"A média dos valores da lista é {media_da_lista} quantidade de numeros na lista é {quantidade_de_numeros}")
    except:
        print(f"A lista não contém números")
    



def main():
    os.system('cls')
    exibir_lista_exercicios()
    escolher_exercicio()


if __name__ == "__main__":
    main()
1 resposta

Oi, Roberto! Tudo bem?

Adorei a forma como você tornou o código interativo para exibir o resultado dos desafios de acordo com cada questão, ficou super interessante, parabéns pela iniciativa, muito bacana mesmo!

A prática é essencial para consolidarmos o nosso aprendizado e nesse processo caso haja alguma dúvida pode contar aqui com a gente no fórum, estou à disposição e ficarei super feliz em poder ajudar!

Um forte abraço e bons estudos!