Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

Resolver o problema da visualização "(Em branco)"

Tenho um dashboard em que não fiz nenhuma medida/cálculo (nem fórmulas DAX). Ou seja, as visualizações são todas obtidas por meio de dados de uma planilha de excel já tratadas. O problema é que quando não há um dado para informar em, por exemplo, um "cartão", aparece a mensagem "(Em branco)". Já vi que há forma de resolver utilizando DAX, mas, como disse, não utilizei cálculos para poder inserir isso em uma eventual fórmula. Como resolveria essa situação?

5 respostas

Oi, Camila. Tudo bem contigo?

Fiquei um pouco confusa sobre o que você precisa. Os valores em branco são células específicas da sua base de dados, que estão null?

Você poderia me enviar uma imagem mostrando os valores em branco nas tabelas e nas visualizações, por favor? Assim consigo entender melhor seu contexto.

Aguardo!

Boa noite, Larissa! Obrigado pela resposta.

Então... Tenho uma planilha do excel em que possui, dentre outros dados, uma coluna com o título "Deficientes". Caso o empregado seja "deficiente", aparecerá a informação do tipo de deficiência (cada empregado é representado por uma linha). Se não for, fica em branco (no Power BI ele fica como "null").

Quando uso um filtro de segmentação para contabilizar os empregados deficientes, como, por exemplo "deficientes do sexo masculino", o cartão de visualização do dado aparece com a informação "(Em branco)" (o cartão é uma contagem). O ideal era que aparecesse "0".

Tentei fazer o upload do print da tela, mas o site não está terminando de enviar a imagem... :/

Bom dia Camila!

Tive o mesmo problema com algumas apresentações e segui por fórmula mesmo. Pode não ser uma saída tão elegante, mas como você mesma falou, pode-se usar uma fórmula para tirar o "(Em branco)", ex.: MEDIDA = IF(COUNT(ParticipantesBI[ID]) = 0,0,COUNT(ParticipantesBI[ID])).

Outra forma exige a instalação de uma ferramenta no Power BI, segue o link https://www.linkedin.com/pulse/remover-em-branco-de-cart%C3%B5es-power-bi-sayuri-valente/?originalSubdomain=pt.

Devido a algumas restrições de acesso que tenho, ainda não testei essa solução. Se funcionar, pode dar um retorno por aqui?

Espero que ajude!

solução!

Oi, Camila e oi, Luís!

Luís, obrigada por compartilhar sua experiência e dicas!

Camila, esses caminhos que o Luís indicou são interessantes, mesmo. Utilizar DAX é o jeito mais prático de resolver isso.

Uma possibilidade é transformar os dados pelo Power Query e substituir os valores null por algum texto, como, por exemplo, "Não PCD", ou um tracinho ( - ). Entretanto, como seu cartão é uma contagem, esses novos valores seriam contados também, e não seria uma boa solução para o cartão, apenas para algum outro visual que eventualmente fosse se prejudicar também pelos valores nulos (então, deixo essa dica para caso isso venha a ser uma necessidade, hehe).

Pesquisei bastante sobre como resolver esse problema (que, realmente, prejudica bastante a experiência de relatório) sem DAX e medidas, mas infelizmente não encontrei nenhuma solução :(

Entretanto, é possível criar apenas uma medida com uma condicional que substitua o "Em Branco", quando ocorrer, por algum valor da sua preferência.

Veja como estava meu cartão com valores nulos:

Início da transcrição. Gif de um projeto no Power BI, com uma tabela, uma segmentação de dados e um cartão. A tabela contém as colunas nome, departamento e idade. Nas linhas que o departamento é logística, não há valor de idade. A segmentação é para os departamentos: vendas, logística e RH. O cartão é uma contagem de idade. O total do cartão é 7. A segmentação é então aplicada em vendas, e a contagem é 3. Em RH, também 3, mas quando é aplicada em logística, o valor retornado é um texto escrito "Em Branco". Fim da transcrição.

Para a medida, utilizei a função IF, que verifica um argumento e retorna um valor para verdadeiro e outra valor para falso, e a função COUNT, que designa a contagem. Além de BLANK, que é o espaço em branco.

Ficou assim:

Solução = 
    IF(COUNT(Teste[Idade]) <> BLANK(),
    COUNT(Teste[Idade]),
    "-")

Traduzindo: Se a contagem da coluna idade for diferente de um espaço em branco, a própria contagem será mostrada. Senão, o valor do cartão será um tracinho ( - ).

Antes de aplicar a medida a um novo cartão, é importante alterar o tipo para número inteiro. Aqui, ela ficou automaticamente com casas decimais, o que não é necessário. Você pode alterar o tipo na página Exibição de dados, selecionando o formato como número inteiro:

Início da transcrição. Imagem de uma parte da página de exibição de dados do power bi. Um retângulo azul evidencia o ícone para selecionar a página exibição de dados, e outro retângulo azul evidencia, no menu superior ferramentas de medida, o formato como número inteiro. Fim da transcrição.

Agora, é só adicionar a solução para seu cartão! Olha como ficou legal:

Início da transcrição. Gif do Power BI, exatamente como o anterior. Agora, além do cartão de contagem inicial, há logo abaixo um cartão com a medida solução. Quando o cartão acima mostra em branco, o cartão abaixo mostra um tracinho. Fim da transcrição.

Na função IF, da medida, você pode colocar qualquer valor como retorno, inclusive um texto ou o número 0, sem exigir que você tenha outras medidas ou fórmulas prontas.

O Power BI também conta com a opção das Medidas rápidas, que é uma forma de você descrever o cálculo que quer fazer, e a fórmula DAX é criada automaticamente, por baixo dos panos. Essa funcionalidade pode ser super útil para quem não tem muita familiaridade com DAX, mas deseja enriquecer o relatório.

Espero que dê tudo certo, Camila! Depois, conta para nós qual foi sua solução?

Caso tenha alguma pergunta, estou por aqui.

Abraços!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Boa tarde, Luis e Larissa!

Muito obrigada pelas explicações e soluções apresentadas!

Consegui resolver o problema!