Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

[Reclamação] Informação da aula desatualizada

Olá!

Apenas gostaria de comunicar que o conteúdo do vídeo está desatualizado ou pelo menos apareceu diferente pra mim.

A professora mostra no código o seguinte:

SELECT * FROM tabelafornecedores WHERE pais_de_origem = 'China';

No entanto, na prática é preciso colocar o valor da coluna, e não o texto que ela contém:

SELECT * FROM tabelafornecedores WHERE c3 = 'China';

Dessa forma deu certo como o mostrado no vídeo.

2 respostas

Oi, Laura! Tudo bom?

Compreendo o seu ponto. Neste caso, os dois códigos estão corretos, visto que ambos estão filtrando a partir do nome da coluna.

Geralmente, quando importamos uma tabela no SQLite Online, ele cria seus próprios nomes para referenciar as colunas, veja:

Importação de tabela no SQLite Online

Note que, de forma automática, as colunas da nossa tabela de fornecedores passou a ser c1, c2, c3, c4 e c5 — ao passo que os verdadeiros nomes destas respectivas colunas estão logo abaixo, alocados como valores da tabela (ID, Nome do Fornecedor, Páis de Origem, Informações de Contato e Data de Início).

Para contornarmos essa situação (que pode se tornar um problema futuramente), basta ir em "Column name" e escolher a opção "First line":

Configuração dos nomes das colunas de uma tabela, no SQLite Online

Com isso, nos certificamos de que a primeira linha da tabela será transformada em cabeçalho.

Como você já está com a tabela importada, basta excluir a linha adicionada de forma equivocada (aquela que, na realidade, deveria apresentar os nomes das nossas colunas). Isso pode ser feito a partir do seguinte comando:

DELETE FROM tabelafornecedores 
WHERE c1 == "ID";

Por fim, recomendo atualizar o nome das colunas, executando o código exemplificado abaixo:

ALTER TABLE tabelafornecedores
RENAME COLUMN c1 to id;

Neste contexto, usamos a cláusula ALTER TABLE para renomear a coluna c1 para id. Você pode replicar essa lógica para as próximas colunas:

  • c1: id
  • c2: nome_do_fornecedor
  • c3: pais_de_origem
  • c4: informacoes_de_contato
  • c5: data_de_inicio

Laura, espero que tenha ficado claro com a minha explicação! De todo modo, obrigada por compartilhar seu pensamento com a gente, isso enriquece o espaço de aprendizagem que é o nosso fórum! :)

Se surgirem novas dúvidas ou sugestões, pode contar comigo.

Um forte abraço!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!
solução!

Muito obrigada pelo retorno, ajudou muito! <3

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software