Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

pode usar duas variáveis com mesmo nome?

É possível eu ter duas variáveis com o mesmo nome em um mesmo código? No exercício proposto, o exemplo dado coloca duas variáveis com mesmo nome, porém, com conteúdos diferentes:

var quantidadeCarbono2 = parseInt(prompt("Quantidade de carbono elemento 2"));

var quantidadeCarbono2 = quantidadeCarbono2 + 2;
6 respostas

Oi, tudo bem. Que eu saiba não. Em Java isso daria erro pelo menos. Não sei afirmar em relação as demais linguagens. Talvez uma pesquisa no google ajudaria. Abraços.

Utilizar duas variáveis com o mesmo nome em um mesmo escopo não é possível. Replicar o nome de variáveis só é permitido quando estão em escopos diferentes (variável global e variável local)

Ex.:

private String nome = "Barbara";

public String retornaNome(String nome){
    return nome;
}

Perceba que nesse exemplo, a variável nome que é retornada no método retornaNome() refere-se a variável que é recebida por parâmetro nesse método, e não a variável global que possui o valor: "Barbara"

Este exemplo acima, é um exemplo em JavaScript. Em Java, não é liberado fazer duas variáveis com o mesmo nome dentro de um escopo e declarada global. Pode declarar duas variáveis com o mesmo nome somente quando elas pertencerem a escopos diferentes.

public void exe(){ String nome; }

public void exe1(){ String nome; }

Isso é permitido, o que não é permitido em Java ou qualquer outra linguagem compilada.

public class Teste{ String nome; void exe(){ String nome; } }

OU

public class Teste{ void exe(){ String nome; String nome; } }

solução!

Olá Bárbara! Não é possível! Neste exemplo na verdade é a mesma variável que está sendo utilizada. No linha abaixo ela é declarada e recebe o valor que você digitar no prompt():

var quantidadeCarbono2 = parseInt(prompt("Quantidade de carbono elemento 2"));

Na outra linha essa mesma variável é modificada. O que ocorre é que nesta segunda linha não deveria estar com a palavra var. Já informei o erro ao Alura. Segue abaixo o código correto:

quantidadeCarbono2 = quantidadeCarbono2 + 2;

Na primeira linha digamos que você tenha digitado 10, então a variável quantidadeCarbono2 vale 10 neste momento. Na segunda linha a mesma variável quantidadeCarbono2 passa a valer (10 + 2) = 12, entendeu?

Se sua dúvida foi tirada não deixe de marcar o tópico como solucionado, assim você ajuda outros colegas com a mesma dúvida!

Sucesso nos estudos!!

Oi Bárbara, no exemplo do código tem mesmo um var indevido lá que nem faz parte do exercício. Eu alterei para no enunciado ficar:

var quantidadeCarbono2 = parseInt(prompt("Quantidade de carbono elemento 2"));

// sem var, porque já foi declarado antes
quantidadeCarbono2 = quantidadeCarbono2 + 2;

Em JavaScript não dá erro usar o var novamente, mas não é uma boa prática. A boa prática é declarar o var no momento em que a variável é declarada duas vezes.

O Andre explicou direitinho a situação.

A explicação está ótima, entendi de forma claro o que ocorreu.

Muito obrigada!!