Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Organizando js em arquivos separados - editor aponta variável não definida

Olá! Estou utilizando o brackets para editar html e javascript. Para deixar o código mais legível estou separando partes do código em arquivos diferentes. Para o navegador isso não é problema: no html estou importando os arquivos .js na ordem correta. Porém, para o editor isso é um problema, pois como as variáveis estão declaradas em arquivos diferentes, o editor me acusa de estar utilizando variáveis que ainda não foram declaradas. Isso também dificulta redigir o código porque o editor não conhecendo o conteúdo do outro arquivo javascript o autocomplete fica prejudicado. Existe alguma forma de resolver isso ou devo colocar todo meu código dentro de um único arquivo?

3 respostas

João, vc pode colar os seus códigos Javascript aqui para que eu possa dar uma olhada e te ajudar?

index.html

<!doctype html>

<html lang="pt-br">
    <head>
        <meta charset="utf-8">
        <title>Página HTML de testes</title>
        <meta name="description" content="testes">
    </head>

    <body>
        <a href="#" onclick="funcaoTeste()" class="imprimir">Chamar Função de Teste</a>
    </body>
    <script src="parte1.js"></script>
    <script src="parte2.js"></script>
    <script src="parte3.js"></script>
</html>

parte1.js

//parte1
//declaração da variável 'a'
var a = "Mensagem de teste";

parte2.js

//parte2.js
//função funcaoTeste imprime no console a variável 'a' declarada em parte1.js
//brackets acusa problema porque a variável 'a' não foi definida
function funcaoTeste() {
    console.log(a);
}
function funcaoTeste2() {
    console.log("Teste2");
}

parte3.js

//parte3.js
//bracket acusa problema porque a função 'funcaoTeste' não foi definida
funcaoTeste2();
solução!

Boa tarde, João! Como vai?

Eu entendi a sua situação! Dá pra fazer o que vc deseja, no entanto, para separar o código em arquivos diferentes, ter o ganho do autocomplete e fazer o Brackets parar de reclamar vai demandar de vc um conhecimento um pouco mais aprofundado em Javascript que talvez vc não tenha no momento, por estar fazendo o curso básico dessa linguagem.

Então, minha dica é: mantenha tudo no mesmo arquivo durante esse aprendizado inicial! Mas vc tem minha palavra que em cursos posteriores vc vai aprender o que vc quer em relação a boas práticas de desenvolvimento em Javascript e vai descobrir como resolver esse problema que vc levantou aqui! Só que eu não posso te dar spoilers para não acabar com a graça do aprendizado e tbm para não prejudicar a evolução gradual do seu conhecimento!

Inclusive, vou deixar aqui 3 cursos mais avançados em Javascript com o excelente professor Flávio Almeida, onde vc irá aprender esses detalhes mais avançados da linguagem!

https://cursos.alura.com.br/course/javascript-es6-orientacao-a-objetos-parte-1

https://cursos.alura.com.br/course/javascript-es6-orientacao-a-objetos-parte-2

https://cursos.alura.com.br/course/javascript-es6-orientacao-a-objetos-parte-3

Fechado?

Grande abraço e bons estudos!