Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

Observable

Imagine duas classes A e B, a classe A roda uma função que atualiza uma variável X, gostaria que a classe B observasse a classe esta variável X da classe A, eu sempre usei observables para observar algo que ja existe, neste caso fiquei um pouco perdido pq tenho que fazer a minha variável ser observável, sendo que esta mesma variável é utilizada por algumas funções dentro da classe A, eu até poderia fazer um pooling na classe B para acessar esta variável da classe A, mas faz eu me sentir muito amador... Não conseguirei estudar a fundo isso agora, são 4AM e eu estou ultra enrolado com reunião às 10AM, se tiverem como dar uma luz eu preciso de ajuda para ganhar tempo, porém precisarei focar nisso nos próximos dias...

Desde já obrigado.

4 respostas

Hola Maurício,

Acho que o mais simples seria deixar essa variável X em um serviço.

A variável X poderia ser tanto um Observable como um EventEmitter, onde as funções A e B se inscrevam nessa variável e se utilizem do valor.

Obrigado pela atenção Priscila, acabei de acordar e tenho que focar em deixar uma parte do app funcional, fiz um pooling e a classe B consulta a variável X na classe A, se vc tiver como colocar um exemplo eu fico grato, ainda não consegui parar para focar nisso, mas quero tentar aprender melhor sobre o assunto no máximo ate amanhã.

solução!

Mauricio,

Poderia ficar algo assim:

Service:

my-service.service.ts

import { Injectable, EventEmitter } from '@angular/core';

@Injectable()
export class MyServiceService {

  public myEmitter: EventEmitter<boolean> = new EventEmitter<boolean>();

}

No serviço, é criado uma variável pública, que nesse caso é um emissor de eventos. Por ser um emissor de eventos, qualquer component que injete o serviço é capaz de se inscrever nela.

Components:

my-component.component.ts

import { Component, OnInit } from '@angular/core';
import { MyServiceService } from '../my-service.service';

@Component({
  selector: 'app-my-component',
  templateUrl: './my-component.component.html',
  styleUrls: ['./my-component.component.css']
})
export class MyComponentComponent implements OnInit {

  myVar: boolean;

  constructor(private _myService: MyServiceService) { }

  ngOnInit() {
    this._myService.myEmitter.subscribe(data => this.myVar = data);
  }

  mudarValor() {
    this._myService.myEmitter.emit(true);
  }

}

No component, é injetado o serviço myServiceService, onde está a variável criada. No ngOnInit(), estamos se inscrevendo na variável myEmitter criada no myServiceService, e toda vez que algo for emitido por essa variável, o valor emitido será passado para a variável local myVar. A função mudaValor() se utiliza da variável myEmitter para emitir uma informação para todos que estiverem inscritos nesta variável.

my-component.component.html

<button (click)="mudarValor()">Mudando o valor do myEmitter para true</button>

<p>Valor da variável myEmitter é: {{ myVar }}</p>

No template, é possível ver o valor da variável myEmitter sendo modificado.

my-component2.component.ts

import { Component, OnInit } from '@angular/core';
import { MyServiceService } from '../my-service.service';

@Component({
  selector: 'app-my-component2',
  templateUrl: './my-component2.component.html',
  styleUrls: ['./my-component2.component.css']
})
export class MyComponent2Component implements OnInit {

  myVar: boolean;

  constructor(private _myService: MyServiceService) { }

  ngOnInit() {
    this._myService.myEmitter.subscribe(data => this.myVar = data);
  }

  mudarValor() {
    this._myService.myEmitter.emit(false);
  }
}

No component my-component2.component.ts, é feito a mesma rotina que o my-component.component.ts, só passando um novo valor para o myEmitter.

my-component2.component.ts

<button (click)="mudarValor()">Mudando o valor do myEmitter para false</button>

<p>Valor da variável myEmmiter é: {{ myVar }}</p>

Funciona da mesma forma que o template do my-component.component.html.

Boa, acabe seguindo por este caminho. Obrigado

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software