1
resposta

Não entendi a escolha dos dados no exercício

No exercício:

O valor do gasto médio dos clientes de uma loja de conveniência é de R$ 45,50. Assumindo que o desvio padrão dos gastos é igual a R$ 15,00, qual deve ser o tamanho da amostra para estimarmos a média populacional com um nível de significância de 10%?

Considere que o erro máximo aceitável seja de 10%.

from scipy.stats import norm

media = 45.5
sigma = 15
significancia = 0.10
confianca = 1 - significancia

z = norm.ppf(0.5 + (confianca / 2))
erro_percentual = 0.10
e = media * erro_percentual

n = (z * (sigma / e)) ** 2
n.round()

Por que o erro foi calculado pegando a média?

1 resposta

Olá, Fernando, tudo bem?

Desde já peço desculpas pela demora em obter um retorno.

No exercício, o objetivo é estimar a média populacional com um nível de significância de 10%. Ou seja, o erro máximo aceitável é de 10%.

O erro foi calculado considerando a média, pois o erro máximo aceitável é uma porcentagem em relação à média populacional. Nesse caso, o erro percentual de 10% significa que estamos dispostos a aceitar uma variação de 10% para mais ou para menos em relação à média populacional.

Portanto, para calcular o tamanho da amostra, utilizamos a fórmula do erro máximo aceitável:

e = media * erro_percentual

A média é o valor do gasto médio dos clientes da loja de conveniência (R$ 45,50) e o erro_percentual é 0,10 (10%). Multiplicando esses valores, obtemos o erro máximo aceitável para a estimativa da média populacional.

Espero ter esclarecido sua dúvida!

Caso surja alguma pergunta, é só compartilhar no fórum.

Abraços e até mais!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software