Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Minha implementação!

Pessoal, Eu pensei no caso de a pessoas querer posicionar a paleta de cores em qualquer posição da tela. Então deixei os limites de não desenho variáveis. Posicionamento da paleta variáveis também. Olha como ficou.

<canvas></canvas>
<script>
  const tela = document.querySelector('canvas')
  const pincel = tela.getContext('2d')

  const width = 600
  const height = 400
  tela.setAttribute('width', width)
  tela.setAttribute('height', height)

  pincel.fillStyle = 'lightgrey'
  pincel.fillRect(0, 0, width, height)

  //variáveis
  var desenha = false
  var yQuadrados = 10
  var tamanhoQuadrados = 50
  var xVermelho = 10
  var xVerde = xVermelho + tamanhoQuadrados
  var xAzul = xVerde + tamanhoQuadrados
  var corAtual = 'blue'

  //desenhar quadrado
  function desenharQuadrado(x, y, tamanho, cor) {
    pincel.fillStyle = cor
    pincel.fillRect(x, y, tamanho, tamanho)
  }

  //desenhar círculo
  function desenharCirculo(x, y, raio, cor) {
    pincel.fillStyle = cor
    pincel.beginPath()
    pincel.arc(x, y, raio, 0, 2 * Math.PI)
    pincel.fill()
  }

  //paleta de cores
  function desenharPaleta() {
    desenharQuadrado(xVermelho, yQuadrados, tamanhoQuadrados, 'red')
    desenharQuadrado(xVerde, yQuadrados, tamanhoQuadrados, 'green')
    desenharQuadrado(xAzul, yQuadrados, tamanhoQuadrados, 'blue')
  }

  function desenhaComMovimento(evento) {
    var x = evento.pageX - tela.offsetLeft
    var y = evento.pageY - tela.offsetTop

    if (desenha && limitarAreaDesenho(x, y)) {
      desenharCirculo(x, y, 5, corAtual)
    }
  }

  function limitarAreaDesenho(x, y) {
    if (
      y >= yQuadrados - 5 &&
      y <= yQuadrados + tamanhoQuadrados + 5 &&
      x < xAzul + tamanhoQuadrados + 5 &&
      x > xVermelho - 5
    )
      return false
    else return true
  }

  function selecionarCor(evento) {
    let x = evento.pageX - tela.offsetLeft
    let y = evento.pageY - tela.offsetTop
    let areaClickMin = [0, 0]
    let areaClickMax = [tamanhoQuadrados * 3, tamanhoQuadrados]
    if (y <= areaClickMax[1] && y > yQuadrados) {
      if (x <= tamanhoQuadrados && x >= xVermelho) corAtual = 'red'
      else if (x <= 2 * tamanhoQuadrados) corAtual = 'green'
      else if (x <= areaClickMax[0]) corAtual = 'blue'
    }
  }

  function habilitarDesenho() {
    desenha = true
  }

  function desabilitarDesenho() {
    desenha = false
  }

  desenharPaleta()

  tela.onclick = selecionarCor
  tela.onmousemove = desenhaComMovimento
  tela.onmousedown = habilitarDesenho
  tela.onmouseup = desabilitarDesenho
</script>
3 respostas

Oi Antonio, tudo bem?

Novamente eu observo seu código, e mais uma vez eu deixo meus parabéns mantendo sempre um alto padrão e melhorando os exemplos e exercicios. Isso demonstra o seu lado curioso e que gosta de se desafiar, muito legal!

Quanto a esse exercício é bem divertido, é como se o ponteiro fosse o pincel e temos que “molhar” ele em um espaço que tenha tinta, e foi muito inteligente de sua parte limitar a área do quadro que pode ser pintada, continue assim!

Deixo aqui um código feito por outro aluno que acabei dando uma ajudinha, nele é possível escolher a cor do pincel e o fundo da tela, as cores podem ser escolhidas através de um <input> RGB.

Antonio me coloco a disposição em qualquer outra dúvida, em outro tópico lhe recomendei o discord e acredito que você possa aprender e ajudar muito por lá, é claro se você se sentir confortável. deixo aqui novamente o link rápido.

Antonio, um grande abraço e até mais!

Puxa Vida VIctor,

Gostei obrigado mesmo por tua resposta!

Como faço pra saber exatamente o servidor deste conteúdo?

solução!

Olá Antonio, especifico não vai ter de fato, mas você pode entrar nas escolas seja ela de programação ou front ambas podem te auxiliar no seu aprendizado ou em salas de bate papo, podendo compartilhar e ajudar seus colegas e seus respectivos bugs rs, além de conhecer pessoas com o mesmo interesse em aprender. Antonio nos vemos por ai.

Caso eu tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos Antonio!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software