Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Middleware

Seria bom incluir material extra sobre middleware.

1 resposta
solução!

Oi Paulo, tudo bem?

Muito obrigada por sua sugestão. Ela nos ajuda a melhorar cada vez mais nos cursos futuros.

Os middleware são uma parte fundamental do Express.js, pois permitem que você execute código em pontos específicos durante o processamento de uma solicitação.

Um middleware é basicamente uma função que tem acesso aos objetos de solicitação (req), resposta (res) e ao próximo middleware na pilha de solicitação/resposta da aplicação.

Um exemplo simples de middleware seria um logger de solicitações. Veja:

function logger(req, res, next) {
  console.log(`${req.method} ${req.url}`);
  next();
}

app.use(logger);

Neste exemplo, logger é uma função middleware que imprime os detalhes da solicitação no console. A função next é usada para passar o controle para o próximo middleware na pilha. Se um middleware não chamar next(), a solicitação ficará pendente e não chegará ao manipulador de rotas.

O Express.js tem vários middleware integrados, como express.json(), que é usado para analisar o corpo da solicitação JSON. No entanto, você também pode criar seu próprio middleware para tarefas como logging, autenticação, etc.

Para mais informações sobre middleware, recomendo a leitura da documentação oficial do Express.js, que é bastante completa e didática: Express.js Middleware

Um abraço e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software