3
respostas

Int main() com return 0

Alguém poderia explicar como isso funciona? Eu li a resposta que foi dada nas perguntas aqui no fórum, mas ainda não entendi.

3 respostas

Claro, vou tentar explicar de uma forma simplificada e clara.

Em muitas linguagens de programação, incluindo C e C++, um programa começa a sua execução a partir de uma função chamada main(). Esta função é especial porque serve como o ponto de entrada para a execução do programa. O compilador procura por essa função para começar a executar o código que você escreveu.

Quando você vê uma definição de função como esta:

int main() {
    // seu código aqui
    return 0;
}

Isso significa algumas coisas específicas:

  1. int main(): A palavra int antes de main indica que esta função retorna um valor inteiro. O nome main indica que é a função de entrada do programa. Os parênteses () indicam que main pode aceitar argumentos, embora neste caso específico, esteja definida para não aceitar nenhum (podemos também ver versões como int main(int argc, char *argv[]) que aceitam argumentos da linha de comando).

  2. Corpo da função {...}: Entre as chaves {} está o corpo da função, onde você coloca o código que deseja executar. Este é o lugar onde você escreveria as instruções para realizar as tarefas do seu programa.

  3. return 0;: Esta linha é muito importante porque indica a "saída" da função main(). O valor retornado pela função main é usado pelo sistema operacional para saber se o programa foi executado com sucesso ou se encontrou algum erro. Retornar 0 geralmente significa que o programa terminou com sucesso. Outros valores (geralmente não-zero) podem ser usados para indicar diferentes tipos de erros ou condições de saída, permitindo que outros programas ou scripts que chamam seu programa saibam o que aconteceu.

Resumindo, int main() com return 0; é a estrutura básica de um programa em C ou C++, onde main é o ponto de entrada do programa, e return 0; informa ao sistema operacional que o programa terminou com sucesso.

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Então, só pra ter certeza que eu entendi, nós programadores definimos como return(0) com a intenção de que o programa não retorne outro valor porque caso isso aconteça fará com que o processador entenda que tenha algo errado? E no caso, o que acontece quando esquecemos tipo um ponto e virgula e o compilador apresenta o erro, mesmo tendo o return(0), poderia me explicar a diferença entre esses dois tipos de erros?

Sim, vamos esclarecer essas dúvidas!

Primeiro, sobre o return(0) em programas, especialmente em linguagens como C ou C++. O uso de return(0) ao final de uma função main tem um significado específico. Tradicionalmente, o retorno de zero (0) indica que o programa executou com sucesso, sem erros. Este é um padrão adotado onde diferentes valores de retorno podem indicar diferentes tipos de falhas ou resultados. A ideia não é sobre o processador entender diretamente que algo está errado, mas sim sobre convenções usadas pelos sistemas operacionais e programas que chamam outros programas. Eles podem verificar o código de retorno para decidir como proceder. Se o programa retornar um valor diferente de zero, isso pode ser interpretado como uma indicação de que ocorreu algum tipo de erro ou situação excepcional.

Agora, quanto aos erros de compilação, como esquecer um ponto e vírgula (;), isso é totalmente diferente. Erros de sintaxe como esse são detectados pelo compilador durante a fase de compilação, muito antes do programa ser executado. O compilador analisa o código-fonte e tenta convertê-lo em código de máquina ou bytecode, dependendo da linguagem. Se encontrar um erro de sintaxe, como a falta de um ponto e vírgula, o compilador não pode entender corretamente a estrutura do seu código e, portanto, não pode continuar a compilação. Nesse caso, ele normalmente para e reporta o erro, indicando onde no código o problema ocorreu. Esses erros de compilação precisam ser corrigidos para que o programa possa ser compilado com sucesso e, eventualmente, executado.

Portanto, a principal diferença entre esses dois tipos de "erros" é a fase em que eles ocorrem e a sua natureza:

  • Erros de sintaxe, como esquecer um ponto e vírgula, ocorrem durante a compilação porque o código não segue as regras da linguagem. Eles precisam ser corrigidos para que o compilador possa traduzir o código-fonte em código executável.
  • O uso de return(0) ou outros valores de retorno está relacionado à execução do programa e a comunicação de seu status de conclusão para outros programas ou sistemas operacionais. Esses valores são usados após o programa ter sido compilado com sucesso e está sendo executado.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software