Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Estou com dúvida no curso de Primeiros passos com Java, no exercício do capítulo Começando com Orientação a objetos.

Ola copanheiros estou com um duvida que e o seguinte. Eu deixei meus atributos das class Funcionario como privado, mesmo não usando um get ele me exibiu o valor no metodo mostra(){system...}, o modificador private não serve pra proteger meus atributos isso é normal acontecer? PQ? agradeço desde ja pela atenção.

---------- abaixo segue o meu codigo --------------

public class Funcionario {

private String nome;

private String departamento;

private double salario;

private String dataEntrada;

private String rg;

private double aumento;


// seters

public void setNome(String n){ this.nome = n; }

public void setDepartamento(String depar){ this.departamento = depar; }

public void setSalario(double s){ this.salario = s; }

public void setDataEntrada(String data){ this.dataEntrada = data; }

public void setRg(String documento){ this.rg = documento; }

--------------------------------------------------

//------------- metodo que exibe o valor dos atributos

public void Mostrar(){ System.out.println("Nome " + this.nome);

System.out.println("Departamento " + this.departamento );

System.out.println("Salario " + this.salario);

System.out.println("Data de entrada " + this.dataEntrada);

System.out.println("Numero do Rg " + this.rg);

System.out.println("Seu almento foi de " + this.aumento + " R$"); }

3 respostas
solução!

O private protege contra acesso externo, veja que neste caso, você está acessando os atributos de dentro da própria classe, através do this.

Conforme o Caio explicou você está dando um System.out dentro da classe onde as variáveis foram criadas e por isso você conseguiu, caso você tentar chegar nas variáveis a partir de outra classe não vai conseguir.

entendi muito obrigado amigos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software