Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

Erro ao retornar a imagem da câmera

Quando acabo de tirar a foto e retorna para a FormularioActivity está me dando esse erro, como se o objeto estivesse nulo, já tentei de todas as formas citadas aqui no fórum. Estou rodando a aplicação direto em um celular. Se alguém puder me ajudar, muito obrigado desde já!

ERRO: Caused by: java.lang.NullPointerException: Attempt to invoke virtual method 'int android.graphics.Bitmap.getWidth()' on a null object reference at android.graphics.Bitmap.createScaledBitmap(Bitmap.java:591)

MEU CÓDIGO:

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_formulario);

        helper = new FormularioHelper(this);

        //Devolve a Intent usada para abrir o formulário na listagem, quando selecionado um aluno da lista.
        final Intent intent = getIntent();
        Aluno aluno = (Aluno) intent.getSerializableExtra("aluno");
        if(aluno != null) {
            helper.preencheFormulario(aluno);
        }

        Button botaoFoto = (Button) findViewById(R.id.formulario_botao_foto);
        botaoFoto.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                Intent intentCamera = new Intent(MediaStore.ACTION_IMAGE_CAPTURE);
                caminhoFoto = getExternalFilesDir(null) + "/" + System.currentTimeMillis() + ".jpg";
                File arquivoFoto = new File(caminhoFoto);
                intentCamera.putExtra(MediaStore.EXTRA_OUTPUT, Uri.fromFile(arquivoFoto));
                startActivityForResult(intentCamera, CODIGO_CAMERA);
            }
        });
    }


    @Override
    protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data) {
        //Verifica se está realmente vindo um resultCode no caso se não for tirada a foto ele não vai executar o restante
        if(resultCode == Activity.RESULT_OK){
            //Abre a foto que tiramos
            if(requestCode == CODIGO_CAMERA){
                ImageView foto = (ImageView) findViewById(R.id.formulario_foto);
                Bitmap bitmap = BitmapFactory.decodeFile(caminhoFoto);
                Bitmap bitmapReduzido = bitmap.createScaledBitmap(bitmap, 300, 300, true);
                foto.setImageBitmap(bitmapReduzido);

                foto.setScaleType(ImageView.ScaleType.FIT_XY);
            }
        }
    }
7 respostas

Oi Lucas, tudo bem ?

Você está virando o aparelho para tirar foto ?

Outra coisa é, você está levando essa exceção em qual momento, apenas quando vai para a camera e retorna ?

Abraços

Oi, tudo tranquilo, muito obrigado pela ajuda!

Estou deixando o aparelho na posição vertical (retrato). A exceção ocorre quando ele retorna para o OnActivityResult, então ele devolve o Intent nulo.

Abraço!

Lucas, tudo bem ?

Cara, manda para gente a sua classe inteira... Tanto o FormularioActivity quanto o FormularioHelper.

Acredito que esteja rolando alguma coisa que ainda não vimos.

Abraços

FormularioActivity

package br.com.alura.agenda;

import android.app.Activity;
import android.content.Intent;
import android.graphics.Bitmap;
import android.graphics.BitmapFactory;
import android.net.Uri;
import android.provider.MediaStore;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.Menu;
import android.view.MenuInflater;
import android.view.MenuItem;
import android.view.View;
import android.widget.Button;
import android.widget.EditText;
import android.widget.ImageView;
import android.widget.Toast;

import java.io.File;

import br.com.alura.agenda.dao.AlunoDAO;
import br.com.alura.agenda.modelo.Aluno;

public class FormularioActivity extends AppCompatActivity {


    public static final int CODIGO_CAMERA = 567;
    private FormularioHelper helper;
    private String caminhoFoto;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_formulario);

        helper = new FormularioHelper(this);

        //Devolve a Intent usada para abrir o formulário na listagem, quando selecionado um aluno da lista.
        final Intent intent = getIntent();
        Aluno aluno = (Aluno) intent.getSerializableExtra("aluno");
        if(aluno != null) {
            helper.preencheFormulario(aluno);
        }

        Button botaoFoto = (Button) findViewById(R.id.formulario_botao_foto);
        botaoFoto.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View v) {
                Intent intentCamera = new Intent(MediaStore.ACTION_IMAGE_CAPTURE);
                caminhoFoto = getExternalFilesDir(null) + "/" + System.currentTimeMillis() + ".jpg";
                File arquivoFoto = new File(caminhoFoto);
                intentCamera.putExtra(MediaStore.EXTRA_OUTPUT, Uri.fromFile(arquivoFoto));
                startActivityForResult(intentCamera, CODIGO_CAMERA);
            }
        });
    }

    @Override
    protected void onActivityResult(int requestCode, int resultCode, Intent data) {
        if(resultCode == Activity.RESULT_OK){
            if(requestCode == CODIGO_CAMERA){
                ImageView foto = (ImageView) findViewById(R.id.formulario_foto);
                Bitmap bitmap = BitmapFactory.decodeFile(caminhoFoto);
                Bitmap bitmapReduzido = bitmap.createScaledBitmap(bitmap, 300, 300, true);
                foto.setImageBitmap(bitmapReduzido);

               foto.setScaleType(ImageView.ScaleType.FIT_XY);
            }
        }
    }

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        MenuInflater inflater = getMenuInflater();
        //Informa o xml que quer inflar, e onde ele vai ser colocado.
        inflater.inflate(R.menu.menu_formulario, menu);

        return super.onCreateOptionsMenu(menu);
    }

    @Override
    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        switch (item.getItemId()){
            case R.id.menu_formulario_ok:
                Aluno aluno = helper.pegaAluno();
                AlunoDAO dao = new AlunoDAO(this);

                if(aluno.getId() != null){
                    dao.altera(aluno);
                    Toast.makeText(FormularioActivity.this, "Aluno " + aluno.getNome() +" alterado!", Toast.LENGTH_SHORT).show();
                } else {
                    dao.insere(aluno);
                    Toast.makeText(FormularioActivity.this, "Aluno " + aluno.getNome() +" salvo!", Toast.LENGTH_SHORT).show();
                }
                dao.close();

                finish();
                break;
        }
        return super.onOptionsItemSelected(item);
    }
}

Formulario Helper

package br.com.alura.agenda;

import android.app.Activity;
import android.widget.EditText;
import android.widget.RatingBar;

import br.com.alura.agenda.modelo.Aluno;

/**
 * Created by Lucas on 21/09/2016.
 */

public class FormularioHelper {

    private final EditText campoNome;
    private final EditText campoEndereco;
    private final EditText campoTelefone;
    private final EditText campoSite;
    private final RatingBar campoNota;

    private Aluno aluno;


    public FormularioHelper(Activity activity) {
        campoNome = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_nome);
        campoEndereco = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_endereco);
        campoTelefone = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_telefone);
        campoSite = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_site);
        campoNota = (RatingBar) activity.findViewById(R.id.formulario_nota);

        aluno = new Aluno();
    }

    public Aluno pegaAluno() {
        aluno.setNome(campoNome.getText().toString());
        aluno.setEndereco(campoEndereco.getText().toString());
        aluno.setTelefone(campoTelefone.getText().toString());
        aluno.setSite(campoSite.getText().toString());
        aluno.setNota(Double.valueOf(campoNota.getProgress()));

        return aluno;
    }

    public void preencheFormulario(Aluno aluno) {
        campoNome.setText(aluno.getNome());
        campoEndereco.setText(aluno.getEndereco());
        campoTelefone.setText(aluno.getTelefone());
        campoSite.setText(aluno.getSite());
        campoNota.setProgress(aluno.getNota().intValue());
        this.aluno = aluno;
    }

}

Uma observação, ele não chega nem a salvar a foto no dispositivo. Cheguei até a colocar o android.permission.CAMERA, mas acredito que não iria nem abrir a câmera se não tivesse permissão.

solução!

Finalmente consegui, o problema era a permissão do armazenamento externo, portanto, quem passar pelo mesmo problema basta apenas inserir a seguinte permissão no AndroidManifest.xml:

<uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE" />

Muito obrigado Matheus Brandino pela ajuda! Conseguimos resolver essa! =D

Feito!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software