1
resposta

[Dúvida] Timeout e cliente ainda ativo

No exemplo de timeout, notei que quando o timeout ocorre, a thread cliente ainda continua em execução. A motivação seria para um retry e/ou tratamento? Caso queira finalizar essa thread cliente, deveria ser feito manualmente dentro do catch?

1 resposta

Correto, no exemplo anterior, a thread cliente continua em execução mesmo após o timeout ocorrer. Isso acontece porque o mecanismo de retry foi projetado para tentar novamente a tarefa em caso de falha, e não para finalizar automaticamente a thread cliente.

Se você deseja finalizar a thread cliente quando o timeout ocorre ou quando todas as tentativas são esgotadas, é necessário fazer isso manualmente dentro do catch. Você pode interromper a execução da thread chamando o método Thread.interrupt(), o que irá lançar uma InterruptedException na thread.

Aqui está uma modificação no exemplo anterior para interromper a thread cliente após o timeout ou quando todas as tentativas são esgotadas:

public class RetryThread implements Runnable {
    private int maxRetries;
    private long retryDelay;
    private boolean success;

    public RetryThread(int maxRetries, long retryDelay) {
        this.maxRetries = maxRetries;
        this.retryDelay = retryDelay;
        this.success = false;
    }

    @Override
    public void run() {
        int retries = 0;
        while (!success && retries < maxRetries) {
            try {
                // Realize a tarefa que você deseja executar na thread aqui
                // Por exemplo, uma operação de rede ou IO que pode lançar um TimeoutException

                // Simule um cenário de timeout
                throw new TimeoutException("Operação expirou");

                // Se a tarefa for concluída com sucesso, defina a variável success como true
                // success = true;
            } catch (TimeoutException e) {
                System.out.println("Timeout da tarefa, tentando novamente...");
                retries++;

                if (retries >= maxRetries) {
                    System.out.println("Tentativas esgotadas, interrompendo a thread.");
                    Thread.currentThread().interrupt(); // Interrompe a execução da thread
                } else {
                    // Aguarde o tempo de atraso antes de tentar novamente
                    try {
                        Thread.sleep(retryDelay);
                    } catch (InterruptedException ex) {
                        System.out.println("Thread interrompida durante o atraso.");
                        Thread.currentThread().interrupt(); // Interrompe a execução da thread
                        return; // Sai da thread
                    }
                }
            }
        }

        if (success) {
            System.out.println("Tarefa concluída com sucesso!");
        } else {
            System.out.println("Tentativas esgotadas, não foi possível concluir a tarefa.");
        }
    }

    public static void main(String[] args) {
        int maxRetries = 5;
        long retryDelay = 1000;

        RetryThread retryThread = new RetryThread(maxRetries, retryDelay);
        Thread thread = new Thread(retryThread);
        thread.start();
    }
}

Nesta versão modificada, ao atingir o número máximo de tentativas (retries >= maxRetries), a thread cliente é interrompida usando Thread.currentThread().interrupt(). Também tratamos a interrupção durante o atraso, caso ocorra uma InterruptedException. É importante lembrar que, ao interromper uma thread, você deve garantir que a lógica dentro da thread esteja preparada para lidar com a exceção InterruptedException e realizar uma saída adequada e limpa.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software