Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Dúvida sobre as funções

Olá!

Surgiu uma dúvida em relação as funções. Percebi ao longo dos exercícios que as funções sempre são chamadas e interligadas, seja chamando fora ou dentro da função.

Neste exercício, a função leDoTeclado(); é chamada pelo document.onkeydown = leDoTeclado; Eu pensei que era necessário chamar a função desenhaCirculo ou a atualizaTela para dentro da função: leDoTeclado(); para interligar e passar os dados do x e y.

Coloquei atualizaTela (); dentro da função leDoTeclado, mas, foi apenas uma sujeira no código, pois, não serviu para nada. Daí a dúvida, porque não foi necessário interligar as funções? Eu vejo que a função atualizaTela() está com as funções limpaTela(); e desenhaCirculo(x, y, 10);, mas não vejo nada do leDoTeclado(evento) sendo linkado com as demais funções.

Código desenvolvido:

<canvas width="600" height="400"></canvas>

<script>

    var tela = document.querySelector('canvas');
    var pincel = tela.getContext('2d');
    pincel.fillStyle = 'lightgray';
    pincel.fillRect(0, 0, 600, 400);

    var x = 20;
    var y = 20;

    // códigos do teclado

    var esquerda = 37;
    var cima = 38;
    var direita = 39;
    var baixo = 40;

    // taxa de incremento
    var taxa = 10;

    function desenhaCirculo(x, y, raio) {

        pincel.fillStyle = 'blue';
        pincel.beginPath();
        pincel.arc(x, y, raio, 0, 2 * Math.PI);
        pincel.fill();
    }

    function limpaTela() {

        pincel.clearRect(0, 0, 600, 400);
    }

    function atualizaTela() {

        limpaTela();
        desenhaCirculo(x, y, 10);
    }

    setInterval(atualizaTela, 20);

    function leDoTeclado(evento) {

        // Para saber qual tecla foi clicado: evento.keyCode
        console.log(evento.keyCode);  

        atualizaTela();

        if( evento.keyCode === esquerda ){
            x = x - taxa;

        } else if ( evento.keyCode === direita ){
            x = x + taxa;

        } else if ( evento.keyCode === cima ){
            y = y - taxa;

        } else if ( evento.keyCode === baixo ){
            y = y + taxa;
        }
    }

   document.onkeydown = leDoTeclado;

</script>

Obrigada =)

2 respostas
solução!

Não é necessário interligar com outras porque você já está chamando o atualizaTela a cada 20ms com essa função

setInterval(atualizaTela, 20);
//chamar a função x - nesse caso **atualizaTela**
//a cada y milisegundos  -- nesse caso **20 milisegundos**

Desse jeito, na função leDoTeclado você só se preocupa efetivamente em ler as teclas e mudar as direções.

Agora entendi =) Obrigada Paulo!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software