2
respostas

Duvida sobre a definição de composição

Eu entendi e adorei o uso na aula, mas fiquei na dúvida: Composição se refere a extrair 'parte' de uma classe (C1) para uma outra classe (C2), de forma que

C1 extends C2

e podemos ter outras classes, por exemplo,

C3 extends C2

E isso é interessante pois não seria o caso, por N motivos, de C3 herdar C1. É isso?

2 respostas

Oi Sabrina

No seu exemplo tanto C1 quanto C3 estendem de C2. Mas C3 e C1 não herdam uma da outra

Oi Sabrina,

A composição pode ser utilizada como uma substituição à herança, quando essa não fizer sentido.

Vou dar um exemplo bem tosco, mas que demonstra essa situação :D

Imagine um sistema de uma clinica veterinária no qual você precisou criar uma classe chamada cachorro:

public class Cachorro {

    private String nome;
    private LocalDate dataNascimento;
    private String raca;
    private String cor;
    private BigDecimal peso;

}

Agora imagine que a clinica também passou a atender gatos, e você então criou mais uma classe no sistema:

public class Gato {

    private String nome;
    private LocalDate dataNascimento;
    private String raca;
    private String cor;
    private BigDecimal peso;

}

Repare que as duas classes são idênticas, ou seja, aqui é onde entra a ideia de utilizar herança, para reaproveitar código:

public class Gato extends Cachorro {

}

Mas será que a herança faz sentido? Aqui é bem evidente que não, pois de cara já pensaríamos que realmente um gato não é um cachorro :D Mas em outras situações nem sempre isso é fácil de identificar.

A herança aqui seria usada apenas por "preguiça", para reaproveitar os atributos iguais e evitar ter que duplica-los. Mas isso gera um efeito colateral, pois se adicionarmos um método latir() na classe cachorro, a classe gato automaticamente estaria o herdando.

Uma alternativa para resolver tal situação, sem ter que duplicar código, seria utilizar a composição. Aqui entra a extração das partes em comum para uma outra classe, e a substituição da herança:

public class DadosDoAnimal {

    private String nome;
    private LocalDate dataNascimento;
    private String raca;
    private String cor;
    private BigDecimal peso;
}
public class Cachorro {

    private DadosDoAnimal dados;
}
public class Gato {

    private DadosDoAnimal dados;
}

Esse é um exemplo da composição substituindo a herança e mesmo assim evitando a duplicação de códigos.

Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software