Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Dúvida - função do this.

Bom dia, hoje quando eu estava dando uma revisada no conteúdo do curso de Java I, eu notei que eu me referia a todas as variáveis dentro dos métodos como "this.variável" mas eu não me lembro o porque de eu ter feito isso, a minha dúvida é qual seria a diferença de eu invocar a variável com e sem o this.

2 respostas
solução!

O "this" é a referência para o seu objeto atual, onde seu método está sendo invocado, basicamente. Ou seja, com o "this" você está acessando um atributo seu objeto. Agora, caso você não utilize o "this", você estará acessando uma variável de escopo local.

Exemplificando a diferença:

// dentro da sua classe
private String teste = "Teste";

public String metodoQualquer() {
    String teste = "Teste 2";
    System.out.println(this.teste); // imprimi "Teste"
    System.out.println(teste); // imprimi "Teste 2"
}

Outro ponto interessante de comentar é que caso não exista uma variável de escopo local, você pode acessar diretamente o atributo do objeto sem usar o "this", por exemplo:

// dentro da sua classe
private String teste = "Teste";

public String metodoQualquer() {
    System.out.println(teste); // imprimi "Teste"
}

Em resumo é isso, mas talvez seja interessante uma lida na documentação oficial: https://docs.oracle.com/javase/tutorial/java/javaOO/thiskey.html

Muito obrigado Marcelo.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software