Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Dúvida - Exception

Prezados,

Exemplo: Tenho um sistema de vendas, onde cadastro as minhas vendas, gerencio estoque, etc... Supondo que uma das classes do meu sistema esteja configurada para lançar uma exception, quando uma das minhas vendas estiver com algum campo incorreto, ocorre uma incompatibilidade e uma exception é lançada.

A minha dúvida é justamente ai, o sistema lançou uma exception, o que ocorre durante a execução do meu sistema ? As outras funcionalidades ficam disponíveis ? Essa exception trava todo o funcionamento do meu sistema ? É necessário reiniciar todo o sistema (JVM) para voltar o funcionamento ?

Obrigado desde já.

Att Vitor Sampaio

2 respostas

Opa Vitor, tudo bem?

Se você não tratar esta exception ela fará com que o sistema pare.

Uma solução seria utilizar um try...catch para o preenchimento do seu formulário e exibir para o usuário a mensagem de erro, como por exemplo: "Campo x foi preenchido de forma inválida"

solução!

Bom dia Vitor,

Exceptions em Java servem para ajudar na orientação a objetos também. Sempre que houver um comportamento fora do que deveria ser, é interessante lançar uma exceção, e no ponto onde fizer mais sentido, tratar tal exceção.

Lembre-se que no método que ocorre a exceção, a execução do mesmo é interrompida se nele mesmo não há tratamento, com isso a exceção vaza para a chamada anterior na pilha de chamadas. Ou seja, o método que tinha chamado o método onde a exceção ocorreu, se este não tratar, vai continuar vazando a exceção até o último nível, causando erro na JVM e parando o sistema.

Com isso, trate a exceção no método que fizer sentido tratá-la, ou seja, tudo que precisar não ser executado devido a uma exceção X, não deve rodar, logo eles não podem tratar a exceção, tem que deixar ela vazar para onde é o ponto ideal para tratá-la.

No seu caso, como é relacionado a validação de valores vindos de input (formulário), seria interessante enviar uma mensagem simples, porém clara ao usuário do porque deu errado a submissão do formulário. Retornar uma mensagem específica indicando qual o valor e de qual campo, e qual seriam os tipos de valores válidos (isso poderia ser um Hint do campo já, uma dica). Também seria interessante fazer algo no nível da view para destacar o campo, se for um sistema web, dar um foco com javascript em um elemento HTML será bem simples.

Abraço.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software