Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
6
respostas

[Dúvida] Eureka não mostra o MS de Pedidos

Fiz o download do projeto de Pedidos, realizei as configurações e depêndencias do Eureka, configurei o application.properties, tudo conforme o primeiro MS e as instruções da aula, porém, ao subir o ms de pedidos, a aplicação não da erro, compila e executa, inclusive sobe em uma porta gerenciada pelo Eureka, mas não mostra o MS no front-end do Eureka. Já verifiquei erros de sintaxe, de apontamentos, mas está tudo certo e mesmo assim, o serviço não é disponibilizado no front-end.

Log do Eureka do tempo de execução registrando os serviços:Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Configuração do application.properties do ms de pedidos:Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Configuração do application.properties do server: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Log de subida do pedidos:Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

6 respostas

Algumas observaçoes:

Estou utilizando a ultima versão LTS do spring. Estou utilizando a versão 4.1.0 do Eureka.

O POM.XML dos dois MS está da seguinte forma referente ao eureka:

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-starter-config</artifactId>
            <version>4.1.0</version>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>org.springframework.cloud</groupId>
            <artifactId>spring-cloud-netflix-eureka-client</artifactId>
            <version>4.1.0</version>
        </dependency>

Olá, Leonardo! Tudo bem?

Analisando as imagens que você compartilhou, tudo parece estar configurado corretamente no seu application.properties do microsserviço de pedidos.

Na imagem do log do Eureka, podemos ver que o microsserviço de pagamentos foi registrado com sucesso, mas não há nenhuma menção ao registro do microsserviço de pedidos. Isso sugere que o problema pode estar na inicialização ou no registro do microsserviço de pedidos com o Eureka.

Aqui estão algumas sugestões para você tentar solucionar o problema:

  1. Anotação @EnableEurekaClient: confirme se a anotação @EnableEurekaClient foi adicionada na classe principal do seu microsserviço de pedidos e se a dependência necessária foi importada corretamente.

  2. Reinicie os Serviços: às vezes, simplesmente reiniciar o servidor Eureka e o microsserviço de pedidos pode resolver problemas de registro que podem ter sido causados por estados inconsistentes.

  3. Verifique as Configurações de Segurança: se você tiver alguma configuração de segurança, como firewalls ou regras de acesso, certifique-se de que elas não estão bloqueando a comunicação entre o microsserviço de pedidos e o servidor Eureka.

Se após essas verificações o problema persistir, recomendo que você tente isolar ainda mais o problema. Por exemplo, você pode tentar registrar um serviço de teste simples no Eureka para confirmar que o servidor está funcionando corretamente. Isso pode ajudar a determinar se o problema está no servidor Eureka ou no microsserviço de pedidos.

Espero que essas sugestões ajudem a resolver o problema que você está enfrentando.

Bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.

Boa tarde Armano.

Segue as considerações referentes as suas sugestões:

1 - Pelo que pesquisei, a anotação @EnableEurekaClient não é mais necessária ser utilizada nas versões mais recentes do Spring (Vi isso inclusive até em outra dúvida aqui no fórum)

2 - Já realizei o start/stop dos serviços diversas vezes e não surtiu efeito.

3 - Não possuo nenhum tipo de bloqueio de rede / firewall para acessos localhost.

4 - Já realizei o teste de criar um novo microserviço e se registrar no Eureka ( MS de gateway do próprio curso) que inclusive funcionou perfeitamente e não tive nenhum problema.

Opa, Leonardo!

Sendo assim, peço que compartilhe todo o seu código comigo, via GitHub ou Drive do Google. Dessa forma, conseguirei realizar alguns testes a fim de indenficar o que pode está causando essa situação.

Fico no aguardo e à disposição
solução!

Boa tarde Armano.

Na realidade, encontrei o problema. Como baixamos o MS de pedidos direto com a professora, a versão do Spring estava incoerente com os outros MS, após atualizar não funcionou novamente, ai decidi realizar a criação do MS do zero, sem utilizar os arquivos disponibilizados pela Alura. Dessa forma, a aplicação registrou corretamente no Eureka.

Muito obrigado pela ajuda!

Uma alternativa, para quem não conseguiu como eu, alterei as configurações do application.properties:

spring.application.name=payments-ms
eureka.client.register-with-eureka=true
eureka.client.fetch-registry=true
eureka.client.serviceUrl.defaultZone=http://localhost:8081/eureka
server.port=0

Depois que alterei dessa forma, meu MS subiu no Eureka: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software