Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

[Dúvida] campo.setCustomValidity('Esse cpf não é válido')

Eu fiquei um pouco confusa com

export default function ehUmCPF(campo) {
    const cpf = campo.value.replace(/\.|-/g, "");
    if (validaNumerosRepetidos(cpf) || validaPrimeiroDigito(cpf) || validaSegundoDigito(cpf)) {
        campo.setCustomValidity('Esse cpf não é válido');
    }
}

Pois achei que iria imprimir a mensagem "Esse cpf não é válido", conforme está na parte escrita:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Mas tanto no console quanto embaixo do input aparecem a mensagem "O CPF digitado não existe."

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

1 resposta
solução!

Opa Regina, tudo certo?

A mensagem "O CPF digitado não existe" é gerada por conta de um processo técnico relacionado ao desenvolvimento web e ao JavaScript. Esta situação ocorre devido a uma discrepância entre o formato esperado de entrada e o valor inserido no campo específico.

É neste contexto que entramos no que é conhecido como typesmismatch. O typemismatch refere-se a um erro que ocorre quando um dado inserido em uma variável ou campo não corresponde ao tipo de dado esperado ou à estrutura definida.

Na prática, ao implementar um formulário que exige a inserção de um CPF, é comum estabelecer um formato específico para o campo. No caso do CPF, esse formato envolve números e dígitos verificadores dispostos em um padrão predefinido. Quando o código JavaScript é executado, ele inclui uma validação que verifica se o valor inserido no campo segue esse formato esperado.

No entanto, ao criar um CPF com quantidades diferentes de dígitos verificadores, essa formatação pré-estabelecida é violada. Levando à ativação da mensagem de erro "O CPF digitado não existe".

Fico à disposição.

Tenha um bom dia e bons estudos.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software