2
respostas

dúvida __str__

Qual o sentido de inserir o str na classe Programa, se as classes Filme e Série ja possuem um str próprio?

  • Classe Programa
def __str__(self):
    return f'Nome: {self.nome} Likes: {self.likes}'
  • Classe Filme
def __str__(self):
    return f'Nome: {self.nome} - {self.duracao} min - Likes: {self.likes}'
  • Classe Série
def __str__(self):
    return f'Nome: {self.nome} - {self.temporadas} temporadas - Likes: {self.likes}'
2 respostas

Em Python, o método __str__ é utilizado para definir a representação em string "informal" ou amigável de um objeto. Quando você define __str__ em uma classe, está especificando como as instâncias dessa classe devem ser representadas quando convertidas para uma string.

No seu caso, você tem uma classe base Programa e duas classes derivadas Filme e Série. Cada uma dessas classes tem seu próprio método __str__ para fornecer uma representação em string.

A razão pela qual você pode querer incluir um método __str__ na classe base Programa é fornecer uma interface comum ou comportamento para todas as subclasses. Ao fazer isso, você garante que qualquer classe derivada de Programa terá uma maneira consistente de ser representada como uma string.

Por exemplo, se você tiver uma lista de objetos Programa que inclua tanto objetos Filme quanto objetos Série, chamar __str__ em qualquer um deles fornecerá uma representação em string, facilitando o trabalho com tipos mistos de maneira uniforme.

Portanto, embora não seja estritamente necessário incluir __str__ na classe base se cada subclasse já tiver sua própria implementação, pode ser uma boa prática para manter a consistência e fornecer uma interface comum entre classes relacionadas.

Caso tenha conseguido esclarecer suas dúvidas, fico feliz em ter ajudado. Estou à disposição para qualquer outra questão que possa surgir. Um abraço! Se este post foi útil, por favor, marque como solucionado ✓. Desejo a você excelentes estudos!