Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
18
respostas

[Dúvida] 403 Forbidden.

Troquei de máquina recentemente, baixei a versão do projeto disponibilizada no curso e já inseri todos os dados no banco de dados. Porém, continuo recebendo o erro 403 quando tento me logar a aplicação. Como faço para resolver?

AutenticacaoController: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadePostman: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Headers: Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

18 respostas

Oi Douglas!

Manda o código das suas classes: Usuario, SecurityConfigurations e TokenService

Usuário:

@Table(name = "usuarios")
@Entity(name = "Usuario")
@Getter
@NoArgsConstructor
@AllArgsConstructor
@EqualsAndHashCode(of = "id")
public class Usuario implements UserDetails {

    @Id
    @GeneratedValue(strategy = GenerationType.IDENTITY)
    private Long id;
    private String login;
    private String senha;

    @Override
    public Collection<? extends GrantedAuthority> getAuthorities() {
        return List.of(new SimpleGrantedAuthority("ROLE_USER"));
    }

    @Override
    public String getPassword() {
        return senha;
    }

    @Override
    public String getUsername() {
        return login;
    }


    @Override
    public boolean isAccountNonExpired() {
        return true;
    }

    @Override
    public boolean isAccountNonLocked() {
        return true;
    }

    @Override
    public boolean isCredentialsNonExpired() {
        return true;
    }

    @Override
    public boolean isEnabled() {
        return true;
    }
}

SecurityConfigurations:

@Configuration
@EnableWebSecurity
public class SecurityConfigurations {

    @Autowired
    private SecurityFilter securityFilter;

    @Bean
    public SecurityFilterChain securityFilterChain(HttpSecurity http) throws Exception {
        return http.csrf().disable()
                .sessionManagement().sessionCreationPolicy(SessionCreationPolicy.STATELESS)
                .and().authorizeHttpRequests()
                .requestMatchers(HttpMethod.POST, "/login").permitAll()
                .anyRequest().authenticated()
                .and().addFilterBefore(securityFilter, UsernamePasswordAuthenticationFilter.class)
                .build();
    }

    @Bean
    public AuthenticationManager authenticationManager(AuthenticationConfiguration configuration) throws Exception {
        return configuration.getAuthenticationManager();
    }

    @Bean
    public PasswordEncoder passwordEncoder() {
        return new BCryptPasswordEncoder();
    }
}

TokenService:

@Service
public class TokenService {

    @Value("${api.security.token.secret}")
    private String secret;

    public String gerarToken(Usuario usuario) {
        try {
            var algoritmo = Algorithm.HMAC256(secret);
            return JWT.create()
                    .withIssuer("API Voll.med")
                    .withSubject(usuario.getLogin())
                    .withExpiresAt(dataExpiracao())
                    .sign(algoritmo);
        } catch (JWTCreationException exception){
            throw new RuntimeException("erro ao gerar token jwt", exception);
        }
    }

    public String getSubject(String tokenJWT) {
        try {
            var algoritmo = Algorithm.HMAC256(secret);
            return JWT.require(algoritmo)
                    .withIssuer("API Voll.med")
                    .build()
                    .verify(tokenJWT)
                    .getSubject();
        } catch (JWTVerificationException exception) {
            throw new RuntimeException("Token JWT inválido ou expirado!");
        }
    }

    private Instant dataExpiracao() {
        return LocalDateTime.now().plusHours(2).toInstant(ZoneOffset.of("-03:00"));
    }

}

Está tudo do jeito que veio disponibilizado.

Perfeito.

Colcoca um try catch no método efetuarLogin do controller:

try {
    //codigo atual aqui dentro.

catch(Exception e) {
    System.out.println("Erro ao efetuar login");
    e.printStackTrace();
}

E veja no console qual a exceptino está ocorrendo

Opa Rodrigo, recebi como resposta essa exception:

org.springframework.security.authentication.BadCredentialsException: Usuário inexistente ou senha inválida
    at org.springframework.security.authentication.dao.DaoAuthenticationProvider.additionalAuthenticationChecks(DaoAuthenticationProvider.java:79)
    at org.springframework.security.authentication.dao.AbstractUserDetailsAuthenticationProvider.authenticate(AbstractUserDetailsAuthenticationProvider.java:147)
    at org.springframework.security.authentication.ProviderManager.authenticate(ProviderManager.java:182)
    at med.voll.api.controller.AutenticacaoController.efetuarLogin(AutenticacaoController.java:33)
    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:77)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:568)
    at org.springframework.aop.support.AopUtils.invokeJoinpointUsingReflection(AopUtils.java:343)
    at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.invokeJoinpoint(ReflectiveMethodInvocation.java:196)
    at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:163)
    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:752)
    at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor$1.proceedWithInvocation(TransactionInterceptor.java:123)
    at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionAspectSupport.invokeWithinTransaction(TransactionAspectSupport.java:388)
    at org.springframework.transaction.interceptor.TransactionInterceptor.invoke(TransactionInterceptor.java:119)
    at org.springframework.aop.framework.ReflectiveMethodInvocation.proceed(ReflectiveMethodInvocation.java:184)
    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$CglibMethodInvocation.proceed(CglibAopProxy.java:752)
    at org.springframework.aop.framework.CglibAopProxy$DynamicAdvisedInterceptor.intercept(CglibAopProxy.java:703)
    at med.voll.api.controller.AutenticacaoController$$SpringCGLIB$$0.efetuarLogin(<generated>)
    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at java.base/jdk.internal.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:77)
    at java.base/jdk.internal.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:568)
    at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:207)
    at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:152)
    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:117)
    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:884)
    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:797)
    at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87)
    at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1080)
    at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:973)
    at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1003)
    at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:906)
    at jakarta.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:731)
    at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:880)
    at jakarta.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:814)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:223)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:158)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:53)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:185)

BadCredentialsException: Usuário inexistente ou senha inválida

Confere na sua tabela de usuários o registro que você inseriu

Aqui na minha tabela está o mesmo registro que eu coloquei no Postman.

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadeInsira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

A senha no banco de dados não pode ficar em texto aberto. Deve ser salvo o hash BCrypt da senha, conforme foi demonstrado na aula.

Agora estou recebendo a seguinte exception:

org.springframework.security.authentication.InternalAuthenticationServiceException: UserDetailsService returned null, which is an interface contract violation
solução!

Provável que seja senha inválida.

Aqui tem um hash bcrypt que representa a senha 123456:

Y50UaMFOxteibQEYLrwuHeehHYfcoafCopUazP12.rqB41bsolF5.
update usuarios set senha = 'Y50UaMFOxteibQEYLrwuHeehHYfcoafCopUazP12.rqB41bsolF5.';

Consegui! Obrigado Rodrigo.

Estou com o mesmo erro, o token nao aparece na resposta para mim no Insomnia, e recebo o erro Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidademeu banco de dados Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidadea excecao java.lang.RuntimeException: Token JWT invßlido ou expirado! at med.voll.api.infra.security.TokenService.getSubject(TokenService.java:43) ~[classes/:na] at med.voll.api.infra.security.SecurityFilter.doFilterInternal(SecurityFilter.java:30) ~[classes/:na] at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.2.jar:6.0.2] at org.springframework.security.web.FilterChainProxy$VirtualFilterChain.doFilter(FilterChainProxy.java:374) ~[spring-security-web-6.0.0.jar:6.0.0]

o codigo package med.voll.api.infra.security;

import com.auth0.jwt.JWT; import com.auth0.jwt.algorithms.Algorithm; import com.auth0.jwt.exceptions.JWTCreationException; import com.auth0.jwt.exceptions.JWTVerificationException; import med.voll.api.domain.usuario.Usuario; import org.springframework.beans.factory.annotation.Value; import org.springframework.stereotype.Service;

import java.time.Instant; import java.time.LocalDateTime; import java.time.ZoneOffset;

@Service public class TokenService {

@Value("${api.security.token.secret}")
private String secret;

public String gerarToken(Usuario usuario) {
    try {
        var algoritmo = Algorithm.HMAC256(secret);
        return JWT.create()
                .withIssuer("API Voll.med")
                .withSubject(usuario.getLogin())
                .withExpiresAt(dataExpiracao())
                .sign(algoritmo);
    } catch (JWTCreationException exception){
        throw new RuntimeException("erro ao gerar token jwt", exception);
    }
}

public String getSubject(String tokenJWT) {
    try {
        var algoritmo = Algorithm.HMAC256(secret);
        return JWT.require(algoritmo)
                .withIssuer("API Voll.med")
                .build()
                .verify(tokenJWT)
                .getSubject();
    } catch (JWTVerificationException exception) {
        throw new RuntimeException("Token JWT inválido ou expirado!");
    }
}

private Instant dataExpiracao() {
    return LocalDateTime.now().plusHours(2).toInstant(ZoneOffset.of("-03:00"));
}

}

Oi Isabella!

Dá uma olhadinha aqui: https://cursos.alura.com.br/course/spring-boot-aplique-boas-praticas-proteja-api-rest/task/130894

Ola Rodrigo! Fiz o que foi solicitado na atividade desse link, o codigo ficou assim

package med.voll.api.Infra.Security;

import java.time.Instant;
import java.time.LocalDateTime;
import java.time.ZoneOffset;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Value;
import org.springframework.stereotype.Service;

import com.auth0.jwt.JWT;
import com.auth0.jwt.algorithms.Algorithm;
import com.auth0.jwt.exceptions.JWTCreationException;
import com.auth0.jwt.exceptions.JWTVerificationException;

import med.voll.api.domain.Usuario.Usuario;

@Service
public class TokenService {
    @Value("${api.security.token.secret}")
    private String secret;

    private static final String ISSUER = "API Voll.med";


    public String gerarToken(Usuario usuario) {
        try {
            var algoritmo = Algorithm.HMAC256(secret);
            return JWT.create()
                    .withIssuer(ISSUER)
                    .withSubject(usuario.getLogin())
                    .withExpiresAt(dataExpiracao())
                    .sign(algoritmo);
        } catch (JWTCreationException exception){
            throw new RuntimeException("erro ao gerar token jwt", exception);
        }
    }
    
    public String getSubject(String tokenJWT) {
        try {
            var algoritmo = Algorithm.HMAC256(secret);
            return JWT.require(algoritmo)
                    .withIssuer(ISSUER)
                    .build()
                    .verify(tokenJWT)
                    .getSubject();
        } catch (JWTVerificationException exception) {
            throw new RuntimeException("Token JWT inválido ou expirado!" +tokenJWT);
        }
    }

    private Instant dataExpiracao() {
        return LocalDateTime.now().plusHours(2).toInstant(ZoneOffset.of("-03:00"));
    }
}

quando fiz login de novo, no console apareceu

java.lang.RuntimeException: Token JWT invßlido ou expirado!Bearer
        at med.voll.api.Infra.Security.TokenService.getSubject(TokenService.java:47) ~[classes/:na]
        at med.voll.api.Infra.Security.SecurityFilter.doFilterInternal(SecurityFilter.java:32) ~[classes/:na]
        at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.8.jar:6.0.8]

ou seja , o tokenJWT deveria ter aparecido ali e nao esse Bearer, isso significa que o token nao esta sendo gerado como deveria ?

O problema então está na sua classe SecurityFilter. Verifica nela o código que recupera o token do cabeçalho, que deve ter algum problema.

package med.voll.api.Infra.Security;


import jakarta.servlet.FilterChain;
import jakarta.servlet.ServletException;
import jakarta.servlet.http.HttpServletRequest;
import jakarta.servlet.http.HttpServletResponse;
import med.voll.api.domain.Usuario.UsuarioRepository;
import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.security.authentication.UsernamePasswordAuthenticationToken;
import org.springframework.security.core.context.SecurityContextHolder;
import org.springframework.stereotype.Component;
import org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter;

import java.io.IOException;

@Component
public class SecurityFilter extends OncePerRequestFilter {

    @Autowired
    private TokenService tokenService;

    @Autowired
    private UsuarioRepository repository;

    @Override
    protected void doFilterInternal(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response, FilterChain filterChain) throws ServletException, IOException {
        var tokenJWT = recuperarToken(request);

        if (tokenJWT != null) {
            var subject = tokenService.getSubject(tokenJWT);
            var usuario = repository.findByLogin(subject);

            var authentication = new UsernamePasswordAuthenticationToken(usuario, null, usuario.getAuthorities());
            SecurityContextHolder.getContext().setAuthentication(authentication);
        }

        filterChain.doFilter(request, response);
    }

    private String recuperarToken(HttpServletRequest request) {
        var authorizationHeader = request.getHeader("Authorization");
        if (authorizationHeader != null) {
            return authorizationHeader.replace("Bearer ", "");
        }

        return null;
    }

}

nessa classe correto?

Está certinho :D

Veja então no Insomnia como você está enviando o token.

Na verdade você está disparando a requisição de login, que não deve enviar o token, pois essa é a requisição para se obter um token.

Então no Insomnia você deve desabilitar o token na aba "Bearer":

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Apenas nas outras requisições é que você deve enviar o token.

Funcionou Rodrigo! Obrigada ! A proposito o seu curso é otimo! Suas explicações são muito claras

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software