1
resposta

Desafio Opcional Orientaçao a objeto

class Data:    
    def __init__(self, dia, mes, ano ):
        self.dia = dia
        self.mes = mes
        self.ano = ano

    def formato(self):
        print("{}/{}/{}".format(self.dia, self.mes, self.ano ))
 >>> from data import Data
  >>> data = Data(11, 4, 1998)
  >>> data.formato()
  >>> 11/4/1998
1 resposta

Olá Esteban, tudo bem com você?

Meus parabéns pelo seu empenho, fico feliz que tenha compartilhado o seu desenvolvimento com a comunidade do fórum Alura.

Aproveitando essa oportunidade deixou uma dica para implementação do método formato, através da formatação de string podemos manipular os valores do dia e mês para sejam imprimidos em um padrão determinado, para que isso seja possível os valores fornecidos no momento da criação do objeto data deverão ser do tipo int, deixo abaixo um exemplo:

def formato(self):
    print("{:02d}/{:02d}/{}".format(self.dia, self.mes, self.ano))

No exemplo acima :02d formata um inteiro (d) para um campo de largura mínima 2 (2), com preenchimento de zero à esquerda, quando a largura mínima de dois caracteres não for atendida. Então, caso passássemos a data 9/4/1998, seria preenchido com zeros a esquerda, como apresentado abaixo:

class Data:
    def __init__(self, dia, mes, ano ):
        self.dia = dia
        self.mes = mes
        self.ano = ano

    def formato(self):
        print("{:02d}/{:02d}/{}".format(self.dia, self.mes, self.ano))

No terminal


data = Data(9, 4, 1998)
data.formato()

Resultado

09/04/1998

Para saber um pouco mais sobre a formatação de string recomendo a leitura do seguinte artigo que irá abordar com mais detalhes sobre as possibilidades de formatação de string:

O artigo está em inglês caso tenha dificuldades com o idioma, recomendo o uso do tradutor que existe no navegador.

Continue assim sempre usando o fórum, seja para compartilhar conhecimentos ou para tirar dúvidas.

Fico à disposição.

Abraços e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software