1
resposta

Conexão JDBC com Autonomous Database OCI

Oi gente! Estou tentando fazer uma comunicação entre meu programa Java e um banco de dados sql do oci, mas sempre tenho erro de conexão! Carrego o drive, entro com usuário e senha, mas sempre tenho erro. Alguém para me ajudar?

1 resposta

Olá, Leonardo! Tudo bem? Vamos tentar resolver o seu problema.

O primeiro passo é garantir que você está utilizando o driver JDBC correto para se conectar ao MySQL. Você pode baixá-lo aqui: https://caelum-online-public.s3.amazonaws.com/1451-jdbc/01/mysql-connector-java-8.0.17.jar

Após baixar o driver, você precisa adicioná-lo ao seu projeto. No Eclipse, por exemplo, você pode clicar com o botão direito do mouse no seu projeto e selecionar "Build Path" > "Add External Archives". Navegue até o local onde você baixou o driver JDBC do MySQL e selecione-o.

Em seguida, você precisa criar uma conexão JDBC com o banco de dados. Para isso, você precisará das informações do URL de conexão, nome de usuário e senha.

O URL de conexão JDBC do MySQL segue o seguinte formato:

jdbc:mysql://<hostname>:<port>/<database_name>

Onde:

<hostname> é o nome ou endereço IP do servidor onde o banco de dados está instalado
<port> é a porta na qual o banco de dados está sendo executado (por padrão, é a porta 3306)
<database_name> é o nome do banco de dados que você deseja se conectar

Para fazer a conexão, você pode usar o seguinte código de exemplo:

import java.sql.*;

public class ExemploJDBC {
    public static void main(String[] args) {
        try {
            // Carrega o driver JDBC do MySQL
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

            // Cria uma conexão com o banco de dados
            Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/meu_banco_de_dados", "usuario", "senha");

            // Executa uma query no banco de dados
            Statement stmt = conn.createStatement();
            ResultSet rs = stmt.executeQuery("SELECT * FROM minha_tabela");

            // Processa o resultado da query
            while (rs.next()) {
                System.out.println(rs.getString("coluna1") + " " + rs.getString("coluna2"));
            }

            // Fecha a conexão com o banco de dados
            conn.close();
        } catch (Exception e) {
            System.err.println("Erro: " + e.getMessage());
        }
    }
}

No exemplo acima, estamos nos conectando ao banco de dados "meu_banco_de_dados" na porta padrão 3306, usando o nome de usuário "usuario" e senha "senha". Em seguida, estamos executando uma query simples na tabela "minha_tabela" e processando o resultado.

Lembre-se de que você precisará substituir as informações de conexão com o seu próprio URL de conexão, nome de usuário e senha.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software