Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
4
respostas

capitulo 3 exercício 6

Galera,

na hora de rodar o arquivo está dando o seguinte problema "Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException at Capitulo3Exercicio1.main(Capitulo3Exercicio1.java:46)"

Creio que seja algum problema n linha 46 que eu adiciona a dataDeEntrada. Alguém sabe me dizer qual o problema?

PS : O programa compila tudo certo

Valeuu

class Funcionario { double salario; //String dataDeEntrada; String rg; DataDeEntrada dataDeEntrada;

void showDados() { System.out.println("salario = "+ this.salario); System.out.println("data de entrada = "+ this.dataDeEntrada); }

void recebeAumento(int valorDoAumento) { this.salario = this.salario += valorDoAumento; }

void calculaGanhoAnual() { System.out.println(this.salario * 12); } }

class DataDeEntrada { int dia; int mes; int ano;

void preencheData(int dia, int mes, int ano) { this.dia = dia; this.mes = mes; this.ano = ano; }

}

class Capitulo3Exercicio1 { public static void main(String[] args) {

Funcionario Daniel = new Funcionario(); Daniel.salario = 18000; Daniel.recebeAumento(2000); Daniel.calculaGanhoAnual();

Daniel.dataDeEntrada.preencheData(2, 4, 2015); Daniel.showDados(); } }

4 respostas

ae já descobri..

Creio que seu erro esteja nesta linha:

System.out.println("data de entrada = "+ this.dataDeEntrada);

dataDeEntrada é um objeto e não se printa o objeto;

Você pode definir um método, dentro da classe DataDeEntrada

String retornaData() { 
   return (this.dia + "/" + this.mes + "/" this.ano) ; }

}

E na showDados() trocar

System.out.println("data de entrada = "+ this.dataDeEntrada);

por

System.out.println("data de entrada = " + this.dataDeEntrada.retornaData() );
solução!

Você também deve alocar dataDeEntrada,

Daniel.dataDeEntrada = new DataDeEntrada() ;

Você fez também o acerto da impressão?

Valeu Sidnei! Estava com estes 2 erros mesmo!

Muito obrigado :)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software