Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Ao editar alunos sempre é criado um novo aluno. O ID está sendo passado como NULL.

Bom dia!

Peço ajuda aos instrutores e colegas do curso quanto ao erro abaixo:

Ao editar alunos sempre é criado um novo aluno. O ID está sendo passado como NULL e por isto está entrando no else { dao.Insere(aluno); }

FormularioHelper.java

package aluracursoandroid.com.agenda;

import android.widget.EditText;
import android.widget.RatingBar;

import aluracursoandroid.com.agenda.modelo.Aluno;


public class FormularioHelper {

    private final EditText campoNome;
    private final EditText campoEndereco;
    private final EditText campoTelefone;
    private final EditText campoSite;
    private final RatingBar campoNota;

    private Aluno aluno;

    public FormularioHelper(FormularioActivity activity) {
        campoNome = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_nome);
        campoEndereco = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_endereco);
        campoTelefone = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_telefone);
        campoSite = (EditText) activity.findViewById(R.id.formulario_site);
        campoNota = (RatingBar) activity.findViewById(R.id.formulario_nota);
        aluno = new Aluno();
    }

    public Aluno getAluno()
    {
        aluno.setNome(campoNome.getText().toString());
        aluno.setEndereco(campoEndereco.getText().toString());
        aluno.setTelefone(campoTelefone.getText().toString());
        aluno.setSite(campoSite.getText().toString());
        aluno.setNota(Double.valueOf(campoNota.getProgress()));
        return aluno;
    }

    public void preencheFormulario(Aluno aluno) {
        campoNome.setText(aluno.getNome());
        campoEndereco.setText(aluno.getEndereco());
        campoTelefone.setText(aluno.getTelefone());
        campoSite.setText(aluno.getSite());
        campoNota.setProgress(aluno.getNota().intValue());
        this.aluno = aluno;
    }
}

FormularioActivity.java

package aluracursoandroid.com.agenda;

import android.content.Intent;
import android.support.v7.app.AppCompatActivity;
import android.os.Bundle;
import android.view.Menu;
import android.view.MenuInflater;
import android.view.MenuItem;
import android.view.View;
import android.widget.Button;
import android.widget.EditText;
import android.widget.Toast;

import aluracursoandroid.com.agenda.dao.AlunoDAO;
import aluracursoandroid.com.agenda.modelo.Aluno;

public class FormularioActivity extends AppCompatActivity {

    //declara o objeto helper do tipo de classe FormularioHelper.
    private FormularioHelper helper;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_formulario);

        helper = new FormularioHelper(this);

        //Recupera a intent e qualquer objeto que esteja "pendurado" nela.
        Intent intent = getIntent();
        Aluno aluno = (Aluno) intent.getSerializableExtra("aluno");

        if(aluno != null)
        {
            helper.preencheFormulario(aluno);
        }


        //instancia o objeto helper através do seu construtor passando a activity conforme esperado.
        helper = new FormularioHelper(this);
    }

    @Override
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
        MenuInflater inflater = getMenuInflater();
        inflater.inflate(R.menu.menu_formulario, menu);
        return super.onCreateOptionsMenu(menu);
    }

    @Override
    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
        switch (item.getItemId())
        {
            case R.id.menu_formulario_ok:
                /*Declara e instancia um objeto aluno do tipo Aluno definindo todas as propriedades
                *através do método getAluno() do helper.*/
                Aluno aluno = helper.getAluno();
                AlunoDAO dao = new AlunoDAO(this);

                if (aluno.getId() != null){
                    dao.altera(aluno);

                } else {
                    dao.Insere(aluno);
                }
                dao.close();
                Toast.makeText(FormularioActivity.this, "Aluno " + aluno.getNome() + " salvo!", Toast.LENGTH_SHORT).show();
                finish();
                break;
        }
        return super.onOptionsItemSelected(item);
    }
}
2 respostas
solução!

Pessoal,

Eu mesmo descobri o erro, estava na linha "helper = new FormularioHelper(this);" do OnCreate do FormularioActivity, a mesma não é mais necessária.

    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_formulario);

        helper = new FormularioHelper(this);

        //Recupera a intent e qualquer objeto que esteja "pendurado" nela.
        Intent intent = getIntent();
        Aluno aluno = (Aluno) intent.getSerializableExtra("aluno");

        if(aluno != null)
        {
            helper.preencheFormulario(aluno);
        }

        helper = new FormularioHelper(this); //ESTA LINHA NÃO ERA MAIS NECESSÁRIA.
    }

Marca o post como solucionado por gentileza.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software