Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

adapter ArrayAdapter<Aluno> não está mais disponível no Android Studio 2021.3.1

Qual seria a substituição para esse código?

7 respostas

Fala Thiago! De boa ?

Cara fiz uns testes aqui na mesma versão que tu e consegui pegar de boa! Será que tá faltando você fazer o import dele ?

Boa tarde Matheus, tudo bem?

Dei import no ArrayAdapter, mas não encontrei a forma de utilizar o ArrayAdapter na documentação do Android. (https://developer.android.com/reference/android/widget/ArrayAdapter#remove(T))

Acredito que meu problema agora é entender como utilizar.

import android.widget.ArrayAdapter;


    private void configuraLista() {
        ListView listaDeAlunos = findViewById(R.id.activity_lista_alunos_listview);
        final List<Aluno> alunos = dao.todos();
        configuraAdapter(listaDeAlunos, alunos);
        confinguraListenerDeCliquePorItem(listaDeAlunos);
        listaDeAlunos.setOnItemLongClickListener(new AdapterView.OnItemLongClickListener() {
            @Override
            public boolean onItemLongClick(AdapterView<?> adapterView, View view, int posicao, long id) {
                Aluno alunoEscolhido = (Aluno) adapterView.getItemAtPosition(posicao);
                dao.remove(alunoEscolhido);
                //Código com erro aqui
                ArrayAdapter<alunoEscolhido>.remove;
                return false;
            }
        });
    }

Fala Thiago, de boa ?

Acho que tu tá confundindo um pouco os conceitos, mas acho que posso ajudar :)

Manda pra gente o código inteiro dessa classe, assim vamos entender certinho como está e como vai ser o melhor jeito de arrumar isso.

Fala Matheus, segue:

package alura.com.br.ui.activity;

import static alura.com.br.ui.activity.ConstantesActivities.CHAVE_ALUNO;

import android.content.Intent;
import android.os.Bundle;
import android.util.Log;
import android.view.View;
import android.widget.AdapterView;
import android.widget.ArrayAdapter;
import android.widget.ListView;

import androidx.annotation.Nullable;
import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;

import com.google.android.material.floatingactionbutton.FloatingActionButton;

import java.util.List;

import alura.com.br.R;
import alura.com.br.dao.AlunoDAO;
import alura.com.br.ui.activity.model.Aluno;

public class ListaAlunosActivity extends AppCompatActivity {

    public static final String TITULO_APPBAR = "Lista de Alunos";
    private final AlunoDAO dao = new AlunoDAO();

    @Override
    protected void onCreate(@Nullable Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
//        Toast.makeText(this, "Eframetec bottom message", Toast.LENGTH_LONG).show();
//        TextView aluno= new TextView(this);
//        aluno.setText("Eframetec");
        setContentView(R.layout.activity_lista_alunos);
        setTitle(TITULO_APPBAR);
        configuraFabNovoAluno();
    }

    private void configuraFabNovoAluno() {
        FloatingActionButton botaoNovoAluno = findViewById(R.id.activity_lista_alunos_fab_novo_aluno);
        botaoNovoAluno.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View view) {
                abreFormularioModoInsereAluno();
                finish();
            }
        });
    }

    private void abreFormularioModoInsereAluno() {
        startActivity(new Intent(this,
                FormularioAlunoActivity.class));
    }

    @Override
    protected void onResume() {
        super.onResume();
        configuraLista();
    }

    private void configuraLista() {
        ListView listaDeAlunos = findViewById(R.id.activity_lista_alunos_listview);
        final List<Aluno> alunos = dao.todos();
        configuraAdapter(listaDeAlunos, alunos);
        confinguraListenerDeCliquePorItem(listaDeAlunos);
        listaDeAlunos.setOnItemLongClickListener(new AdapterView.OnItemLongClickListener() {
            @Override
            public boolean onItemLongClick(AdapterView<?> adapterView, View view, int posicao, long id) {
                Aluno alunoEscolhido = (Aluno) adapterView.getItemAtPosition(posicao);
                dao.remove(alunoEscolhido);
                //ArrayAdapter<alunoEscolhido>.remove;
                return false;
            }
        });
    }

    private void confinguraListenerDeCliquePorItem(ListView listaDeAlunos) {
        listaDeAlunos.setOnItemClickListener(new AdapterView.OnItemClickListener() {
            @Override
            public void onItemClick(AdapterView<?> adapterView,
                                    View view,
                                    int posicao,
                                    long id) {
                Aluno alunoEscolhido = (Aluno) adapterView.getItemAtPosition(posicao);
                abreFormularioModEditaAluno(alunoEscolhido);
            }
        });
    }

    private void abreFormularioModEditaAluno(Aluno aluno) {
        Intent vaiParaFormularioActivity = new Intent(ListaAlunosActivity.this,
                FormularioAlunoActivity.class);
        vaiParaFormularioActivity.putExtra(CHAVE_ALUNO, aluno);
        startActivity(vaiParaFormularioActivity);
    }

    private void configuraAdapter(ListView listaDeAlunos, List<Aluno> alunos) {
        listaDeAlunos.setAdapter(new ArrayAdapter<>(this,
                android.R.layout.simple_list_item_1,
                alunos));
    }
}
solução!

Solucionado.

Eu não estava criando o método private do ArrayAdapter.

Comentado com "CORREÇÃO AQUI"

package alura.com.br.ui.activity;

import static alura.com.br.ui.activity.ConstantesActivities.CHAVE_ALUNO;

import android.content.Intent;
import android.os.Bundle;
import android.util.Log;
import android.view.View;
import android.widget.AdapterView;
import android.widget.ArrayAdapter;
import android.widget.ListView;

import androidx.annotation.Nullable;
import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;

import com.google.android.material.floatingactionbutton.FloatingActionButton;

import java.util.List;

import alura.com.br.R;
import alura.com.br.dao.AlunoDAO;
import alura.com.br.ui.activity.model.Aluno;

public class ListaAlunosActivity extends AppCompatActivity {

    public static final String TITULO_APPBAR = "Lista de Alunos";
    private final AlunoDAO dao = new AlunoDAO();
    //CORREÇÃO AQUI ABAIXO
    private ArrayAdapter<Aluno> adapter;

    @Override
    protected void onCreate(@Nullable Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
//        Toast.makeText(this, "Eframetec bottom message", Toast.LENGTH_LONG).show();
//        TextView aluno= new TextView(this);
//        aluno.setText("Eframetec");
        setContentView(R.layout.activity_lista_alunos);
        setTitle(TITULO_APPBAR);
        configuraFabNovoAluno();
        configuraLista();
    }

    private void configuraFabNovoAluno() {
        FloatingActionButton botaoNovoAluno = findViewById(R.id.activity_lista_alunos_fab_novo_aluno);
        botaoNovoAluno.setOnClickListener(new View.OnClickListener() {
            @Override
            public void onClick(View view) {
                abreFormularioModoInsereAluno();
                finish();
            }
        });
    }

    private void abreFormularioModoInsereAluno() {
        startActivity(new Intent(this,
                FormularioAlunoActivity.class));
    }

    @Override
    protected void onResume() {
        super.onResume();
        adapter.addAll(dao.todos());
    }

    private void configuraLista() {
        ListView listaDeAlunos = findViewById(R.id.activity_lista_alunos_listview);
        final List<Aluno> alunos = dao.todos();
        configuraAdapter(listaDeAlunos, alunos);
        confinguraListenerDeCliquePorItem(listaDeAlunos);
        listaDeAlunos.setOnItemLongClickListener(new AdapterView.OnItemLongClickListener() {
            @Override
            public boolean onItemLongClick(AdapterView<?> adapterView, View view, int posicao, long id) {
                Aluno alunoEscolhido = (Aluno) adapterView.getItemAtPosition(posicao);
                dao.remove(alunoEscolhido);
                adapter.remove(alunoEscolhido);
                return false;
            }
        });
    }

    private void confinguraListenerDeCliquePorItem(ListView listaDeAlunos) {
        listaDeAlunos.setOnItemClickListener(new AdapterView.OnItemClickListener() {
            @Override
            public void onItemClick(AdapterView<?> adapterView,
                                    View view,
                                    int posicao,
                                    long id) {
                Aluno alunoEscolhido = (Aluno) adapterView.getItemAtPosition(posicao);
                abreFormularioModEditaAluno(alunoEscolhido);
            }
        });
    }

    private void abreFormularioModEditaAluno(Aluno aluno) {
        Intent vaiParaFormularioActivity = new Intent(ListaAlunosActivity.this,
                FormularioAlunoActivity.class);
        vaiParaFormularioActivity.putExtra(CHAVE_ALUNO, aluno);
        startActivity(vaiParaFormularioActivity);
    }

    private void configuraAdapter(ListView listaDeAlunos, List<Aluno> alunos) {
        adapter = new ArrayAdapter<>(this,
                android.R.layout.simple_list_item_1,
                alunos);
        listaDeAlunos.setAdapter(this.adapter);
    }
}

Obrigado pela ajuda novamente Matheus!

Primeiro você precisa criar um atributo na sua classe, pra representar o adapter:

public class ListaAlunosActivity extends AppCompatActivity {

    public static final String TITULO_APPBAR = "Lista de Alunos";
    private final AlunoDAO dao = new AlunoDAO();
    private ArrayAdapter<Aluno> adapter;

Em seguida vai precisar alterar o código da configuração do adapter:


    private void configuraAdapter(ListView listaDeAlunos, List<Aluno> alunos) {
        this.adapter = new ArrayAdapter<>(this,
                android.R.layout.simple_list_item_1,
                alunos);
        listaDeAlunos.setAdapter(adapter);
    }

E ai vai poder usar o método remove do adapter:

    private void configuraLista() {
        ListView listaDeAlunos = findViewById(R.id.activity_lista_alunos_listview);
        final List<Aluno> alunos = dao.todos();
        configuraAdapter(listaDeAlunos, alunos);
        confinguraListenerDeCliquePorItem(listaDeAlunos);
        listaDeAlunos.setOnItemLongClickListener(new AdapterView.OnItemLongClickListener() {
            @Override
            public boolean onItemLongClick(AdapterView<?> adapterView, View view, int posicao, long id) {
                Aluno alunoEscolhido = (Aluno) adapterView.getItemAtPosition(posicao);
                dao.remove(alunoEscolhido);
                adapter.remove(alunoEscolhido);
                return false;
            }
        });
    }

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software