Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

A ALGUMA FORMA MELHOR DE DAR A SOLUÇÃO DESSE IF NO REACT?

Ola a todos. Eu estou iniciando minha caminhada no react e estou fazendo um clone do youtube. Eu cheguei numa parte onde não sei se o que eu fiz é uma boa ou má prática que gostaria de ajuda de vocês. Seguinte.

Eu tenho um componente que ao ser chamado PODE ou NÃO ser um botão.

Então quando ele é chamado eu o chamo assim:

                        <SideMenuOptions isButton={true} itemIcon={<HomeIcon/>} itemText={'Ínicio'} />

Se o boleano de botão for "TRUE" significa que ele é um botão, se não, é apenas um campo de texto.

Agora abrindo o código do componente SideMenuOptions nós encontramos:

function isButton(isButton, itemIcon, itemText) {
    if (isButton) {
        return (
            <ListItem button>
                <ListItemIcon>{itemIcon}</ListItemIcon>
                <ListItemText>{itemText}</ListItemText>
            </ListItem>
        )
    }
    return (
        <ListItem>
            <ListItemIcon>{itemIcon}</ListItemIcon>
            <ListItemText>{itemText}</ListItemText>
        </ListItem>
    )

}

export default function SideMenuOptions(props) {
    return (
        <>
            {isButton(props.isButton, props.itemIcon, props.itemText)}
        </>
    )
}

Ou seja, o componente SideMenuOptions returna uma função, que ao executada ela verifica se a propriedade isButton é verdadeira ou não. Para um item ser um botão, basta eu informar no a propriedade Button, mas ela necessariamente precisa ter aqueles childrens.

Eu achei que esse ctrl + c ctrl + v muita repetição de código. Teria uma solução mais elaborada para o problema? Quero muito a ajuda dos senhores nisso!

1 resposta
solução!

Olá André, tudo bem?

Podemos utilizar o operador ternário para diminuir a repetição de código. O operador ternário é uma opção ao if/else que normalmente utilizamos, basicamente ele funciona assim: (condição ? <ação a ser realizada se for verdadeira> : <ação a ser realizada se for falsa>)

Então, utilizando no seu código ficaria da seguinte forma:

function isButton(isButton, itemIcon, itemText) {
        return (
            {isButton ? <ListItem button> :  <ListItem>}
                <ListItemIcon>{itemIcon}</ListItemIcon>
                <ListItemText>{itemText}</ListItemText>
            </ListItem>
        )
}

export default function SideMenuOptions(props) {
    return (
        <>
            {isButton(props.isButton, props.itemIcon, props.itemText)}
        </>
    )
}

Caso o isButton seja verdadeiro, ele irá retornar o componente ListItem com a propriedade button, caso não, irá retornar apenas o componente ListItem.

Para melhorar ainda mais o seu código, nós podemos remover essa function isButton e realizar a verificação direto no sideMenuOptions, ficaria da seguinte forma:

export default function SideMenuOptions(props) {
    return (
        <>
           {props.isButton ? <ListItem button> :  <ListItem>}
                    <ListItemIcon>{props.itemIcon}</ListItemIcon>
                    <ListItemText>{props.itemText}</ListItemText>
            </ListItem>
        </>
    )
}

Assim, o seu código irá ficar menor e mais legível. Caso você não tenha entendido alguma parte, é só perguntar!! =)

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software