1
resposta

Venv sem sucesso no Windows

Não consigo acompanhar a formação Django por não conseguir ativar a venv. No vídeo o instrutor fala muito rápido sobre a diferença do Windows neste processo, mas qualquer tentativa que faço (seja as sugeridas no fórum da Alura, quanto as demais encontradas por buscas na internet) dá os erros:

  • FullyQualifiedErrorId : CommandNotFoundException
  • CategoryInfo : ObjectNotFound: (source:String) [], CommandNotFoundException

Meu Windows só tem uma versão do Python 3.9.1

Gostaria de sugerir que seja incluido um passo-a-passo para Windows.

1 resposta

Oii Patrícia, como você está? Espero que esteja bem ^-^

Sinto muito que tenha enfrentado conflitos para prosseguir com o curso. Vou deixar aqui um passo a passo para criação e ativação da venv no windows.

  • Crie uma pasta na área de trabalho chamada "aplicacao". Para isso, clique com o botão direito na área de trabalho, em seguida em "novo" e por fim em "pasta". O resultado esperado é uma pasta vazia, renomeie a mesma para o nome "aplicacao", como mostro abaixo:

image

  • Dê um duplo clique e entre na pasta que você criou. Agora, copie o endereço dessa pasta. Esse endereço consta na barra superior da janela. Veja:

image

  • Abra o menu inicial do windows e digite "cmd". Dê um duplo clique em "prompt de comando":

image

Você verá um terminal aberto, uma janela preta.

  • Digite no terminal que se abriu o comando:
cd endereco_da_pasta_que_você_copiou 

No meu caso por exemplo seria: cd C:\Users\olive\Desktop\aplicacao

Através desse comando, estamos abrindo o terminal na pasta que criamos, pois será necessário estarmos dentro dela para criação da venv.

  • Como já estamos com o terminal aberto dentro da nossa pasta, precisamos então criarmos a venv e isso é feito através do seguinte comando:
python -m venv venv 

O terminal não retornará nada. Mas, a pasta "venv" terá que ser criada. Para conferirmos se a pasta realmente foi criada, digite no terminal o comando para listar os arquivos daquele diretório através da instrução:

dir

Você deverá obter uma saída similar a mostrada abaixo, veja que a pasta "venv" é listada:

 O volume na unidade C não tem nome.
 O Número de Série do Volume é F4C1-1634

 Pasta de C:\Users\olive\Desktop\aplicacao

18/02/2021  09:33    <DIR>          .
18/02/2021  09:33    <DIR>          ..
18/02/2021  09:33    <DIR>          venv
               0 arquivo(s)              0 bytes
               3 pasta(s)   849.587.458.048 bytes disponíveis
  • Com a nossa venv criada, vamos ativá-la. E para isso, digite:
venv\Scripts\activate.bat

Você verá que agora o terminal mostra um parênteses escrito "(venv)", demonstrando assim que nossa ativação do ambiente virtual foi feita com sucesso, como mostro abaixo:

image

De posse disso, com o ambiente virtual criado e ativado, poderá dar prosseguimento na aula e instalar as bibliotecas necessárias.

Aqui na Alura temos um artigo que explica sobre o que é um ambiente virtual e qual sua necessidade para um projeto, recomendo a leitura:

Qualquer dúvida estou por aqui, tá bom?

Grande abraço!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software