Bom, é o seguinte.
Imagine duas tabelas principais:
Uma com a origem dos dados da primeira e segunda validação de dados (de G7:J12
), onde de E2:H2
é o intervalo das categorias (imagine os sanduíches do seu exemplo) e de E3:H7
são os dados das subcategorias (os ingredientes opcionais, específicos para cada sanduíche).
Outra com a tabela que vai aproveitar as duas validações de dados (tanto dos sanduíches, quanto dos opcionais). Esta tabela está, no exemplo, no intervalo de A3:B7
.
DICA: Inicialmente, você pode se abstrair e se "preocupar" somente com as células A3
e B3
. Se tudo der certo, basta selecionar ambas as células e arrastar pra baixo (no exemplo, até a linha 7) para aproveitar as validações.
Observe que estou usando letras como sendo os sanduíches e números como os opcionais dos sanduíches, para tentar ser mais fácil de digitar. Na coluna A teríamos os sanduíches e, dependo de qual sanduíche seria selecionado, a subcategoria será mais restritiva, mostrando somente aqueles que fosse relacionados ao sanduíche pré-selecionado.
No exemplo, se eu selecionar o sanduíche (categoria) "b", somente as opções "6" e "7" estariam disponíveis.
| A | B | C | D | E | F | G | H |
---|
1 | Dados Principais | | | | Todos os dados | | | |
2 | Categoria | Subcategoria | | Categorias | a | b | c | d |
3 | a | 2 | | Subcategorias | 1 | 6 | 8 | 1 |
4 | c | | | | 2 | 7 | 9 | 2 |
5 | b | 1 | | | 3 | | | 6 |
6 | a | | | | 4 | | | 8 |
7 | a | 7 | | | 5 | | | 9 |
. | | | | | | | | |
1. Nomear células
1.1 Crie um nome para Categorias (sanduíches)
Selecione o intervalo $E$2:$H$2
e crie um nome para ele. Nomeei como Categorias (você poderia chamar de Sanduíches).
1.2. Crie um nome para Subcategorias (opções de ingredientes).
Selecione o intervalo $E$2:$H$7
e crie um nome para ele. Nomeei como Subcategorias (você poderia chamar como Opcoes ou Ingredientes).
IMPORTANTE: Apesar do nome, observe que eu selecionei, inclusive, as categorias!
1.3. Crie um nome para o selecionar as subcategorias de uma única categoria (os opcionais de um único sanduíche)
É aqui onde rola toda a mágica. O pulo do gato. Como você ainda não sabe qual subcategoria será selecionada, o intervalo deverá uma fórmula.
Então vá no gerenciador de nomes, crie um novo novo. Chamei de ListaSubcategoria, você poderia chamar de ListaOpcoesDeUmSanduiche, por exemplo).
Em Refere-se a digite a fórmula:
=DESLOC(Plan1!$D$2;1;CORRESP(A3;Categorias;0);5;1)
IMPORTANTE:
a. Observe que a função DESLOC()
inicia em $D$2
, onde não há nenhum item de categoria.
b. A função CORRESP()
vai procurar e retornar a posição de um elemento (no caso, o conteúdo de A3
). Se a Categoria selecionada (ainda não implementada até agora) for "d", o CORRESP()
vai retornar 4
. Então o DESLOC()
gerará um intervalo de 5
elementos (parâmetro com o 5), deslocando-se 4
colunas a partir de $D$2 (resultado do CORRESP()
) e 1
coluna para baixo (último parâmetro de DESLOC()
).
Se quando você for fazer a planilha pra valer e precisar de mais do que 5 opções de ingredientes, terá que aumentar o tamanho do último parâmetro para a quantidade máxima.
2. Crie as validações
Esta é a parte mais fácil : aplicar as validações de dados.
2.1. Validação para Categorias (Sanduíches).
Na célula A3
, vá em validação de dados e, no local para a fórmula digite =Categorias
, que é o nome do intervalo que você criou no passo 1.1.
2.2. Validação para Subcategorias (Ingredientes).
Na célula B3
, vá em validação de dados e, no local para a fórmula digite =ListaCategoria
, que é o nome do intervalo que você criou no passo 1.3.