Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
5
respostas

Utilidade da Matplotlib nos exemplos

Olá,

Gostaria de saber qual a utilidade de importar o Matplotlib (referente ao vídeo Estatísticas descritivas), não percebi sua utilização direta nos exemplos.

At.,

5 respostas

O matplotlib é uma biblioteca de plotagem para a linguagem de programação Python e sua extensão de matemática numérica NumPy. Ele fornece uma API orientada a objetos para incorporar gráficos em aplicativos usando kits de ferramentas GUI de uso geral, como Tkinter, wxPython, Qt ou GTK +.

Talvez não tenha utilização direta nos exemplos, ou não percebeu mas pelo menos agora tem conhecimento que ela existe e quem sabe você não pode usar ela no futuro.

No exemplo, foi feito o seguinte:

# parte 1
%matplotlib inline
import matplotlib.pyplot as plt
plt.rc('figure', figsize = (20, 10))

# parte 2
fig = grupo_bairro['Valor'].mean().plot.bar(color = 'blue')
fig.set_ylabel('Valor do Aluguel')
fig.set_title('Valor Médio do Aluguel por Bairro', {'fontsize': 22})

Entendo que o plt foi utilizado para configurar o tamanho da figura, porém não consegui ver/entender a ligação entre a parte 1 e a parte 2.

Poderia ter sido feito:

fig = grupo_bairro['Valor'].mean().plot.bar(color = 'blue', figsize = (20, 10))
fig.set_ylabel('Valor do Aluguel')
fig.set_title('Valor Médio do Aluguel por Bairro', {'fontsize': 22})

O resultado seria o mesmo.

Sem duvida, estou conhecendo a biblioteca e pretendo utilizá-la em um projeto exploratório que estou fazendo (tesouro-direto) somente a título de aprendizagem. De qualquer forma a duvida ainda existe.

Cara existem vários jeitos de programar o mesmo programa. Mas retirando a linha import matplotlib.pyplot as plt o programa compila?

solução!

Sim, normalmente. Estava pesquisando um pouco mais, creio que a questão toda esteja no alias plt. No fonte do pandas, ele usa esse alias (Visualization, plotting/_core.py e _libs/properties.pyx), dessa forma se fizermos o import com o mesmo alias, na hora de plotar o pandas considera as configurações que realizamos, creio que seja isso.

Se eu fizer:

%matplotlib inline
import matplotlib.pyplot as plt2
plt2.rc('figure', figsize = (20, 10))

fig = grupo_bairro['Valor'].mean().plot.bar(color = 'blue')
fig.set_ylabel('Valor do Aluguel')
fig.set_title('Valor Médio do Aluguel por Bairro', {'fontsize': 22})

O gráfico é plotado normalmente, porém o tamanho da figura não fica correto, se eu deixar o alias como plt, fica correto.

As vezes o programador copia e cola o código e esquece de limpar os import desnecessários. Acontece comigo direto no trabalho. Não se apegue a esses pequenos detalhes. Como disse há várias maneiras de programar o mesmo programa.