Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Uma Explicação sobre if(__name__ == "__main__"):

Boa noite, pessoal.

Estava estudando nesse curso e me bati (expressão popular) nessa questão if(name == "main"):

Alguém teria uma ótima explicação sobre essa parte? explicação tanto generica como quando podemos usar ela, como uma explicação usada na aula

Abraço, galera.

2 respostas
solução!

Fala Ericson!

A expressão if name == "main": é uma construção comum em programas Python e é usada para determinar se o código está sendo executado como um programa independente ou se está sendo importado como um módulo em outro programa.

Quando você escreve um script em Python, o interpretador executa o código linha por linha. Se o script estiver sendo executado como o programa principal (ou seja, não está sendo importado como um módulo), a variável especial name terá o valor "main". Se o script estiver sendo importado como um módulo em outro programa, o valor de name será o nome do módulo.

Então, if name == "main": é uma maneira de verificar se o script está sendo executado independentemente. Se isso for verdadeiro, o bloco de código dentro do if será executado. Isso é útil, por exemplo, quando você tem algumas instruções de teste ou código de inicialização que deseja executar apenas quando o script é executado diretamente, não quando é importado como um módulo.

Aqui está um exemplo simples:

def funcao_importada():
    print("Função importada!")

if __name__ == "__main__":
    # Este bloco será executado apenas se o script for executado diretamente
    print("Este script está sendo executado diretamente.")
    funcao_importada()

Se você executar esse script como um programa, verá a saída do bloco dentro do if. Se você importar esse script como um módulo em outro programa, o bloco dentro do if não será executado automaticamente. Isso é útil para separar o código que é destinado a ser reutilizado como um módulo daquele que é destinado a ser executado independentemente. Caso tenha alguma dúvida sobre a explicação é só falar!

Obrigado Pedro, ótima Explicação. entendi perfeitamente!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software