1
resposta

Tratamento de Exceções

Dada a exceção o código emite uma mensagem de erro, mas você não explicou como devo proseguir, devo continuar o fluxo do código emitindo o erro, ou simplismente o programa para no meio.

1 resposta

Olá Gabriel, tudo bem com você?

Peço desculpas pela demora no retorno.

Quando uma exceção é lançada, o comportamento padrão do Python é interromper o fluxo do programa e exibir a mensagem de erro correspondente. No entanto, em alguns casos, pode ser interessante tratar a exceção e continuar a execução do programa.

Por exemplo, se você estiver lendo um arquivo e encontrar uma exceção devido a um erro de permissão, pode ser interessante tratar essa exceção e continuar a execução do programa, em vez de simplesmente interrompê-lo.

Para tratar uma exceção, você pode utilizar o bloco try-except. Dentro do bloco try, você coloca o código que pode lançar uma exceção. Já no bloco except, você coloca o código que será executado caso a exceção seja lançada. Conforme no exemplo didático apresentado abaixo:

try:
    with open("arquivo.txt", "r") as arquivo:
        conteudo = arquivo.read()
        print(conteudo)
except PermissionError:
    print("Erro de permissão ao acessar o arquivo.")

Caso você não queira tratar a exceção e simplesmente interromper a execução do programa, você pode deixar que a exceção seja lançada e não utilizar o bloco try-except.

Não hesite em voltar ao fórum para continuar aprendendo e interagindo com a comunidade.

Espero ter lhe ajudado. Em caso de dúvidas estou à disposição.

Abraços e bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software