1
resposta

Tabela para Apresentação

Boa noite,

Utilizando os códigos ensinados abaixo, consigo construir algumas tabelas de frequencia e porcentagem. Porém, gostaria de algo mais completo, com as margens de totais. Outra coisa, gostaria de construir a tabela de forma que possa ser mostrada numa apresentação, contendo título, podendo ser renomeado os nomes das linhas e colunas, tendo demarcações na tabela. Por gentileza, poderia me ajudar com algum script de exemplo?

*p = cbind(table(df["Termo"]),prop.table(table(df["Termo"]))100) p

1 resposta

Oi, Pedro, tudo bem?

Primeiro, vamos adicionar as margens de totais na sua tabela. Você pode fazer isso utilizando a função addmargins() do R base. Em seguida, para renomear as linhas e colunas e adicionar um título, podemos usar o pacote knitr para criar uma tabela bonita.

Aqui está um exemplo de como você pode fazer isso:

# Carregar o pacote necessário
library(knitr)

# Seu dataframe
df <- data.frame(Termo = sample(c("A", "B", "C"), 100, replace = TRUE))

# Criando a tabela de frequência e porcentagem
tab <- table(df["Termo"])
tab_prop <- prop.table(tab) * 100

# Adicionando margens de totais
tab_total <- addmargins(tab)
tab_prop_total <- addmargins(tab_prop)

# Combinando as tabelas
p <- cbind(Frequência = tab_total, Porcentagem = round(tab_prop_total, 2))

# Renomeando linhas e colunas
rownames(p) <- c("Termo A", "Termo B", "Termo C", "Total")
colnames(p) <- c("Frequência", "Porcentagem (%)")

# Criando uma tabela formatada para apresentação
kable(p, caption = "Tabela de Frequência e Porcentagem dos Termos", format = "html", 
      booktabs = TRUE, align = 'c', col.names = c("Frequência", "Porcentagem (%)")) %>%
  kable_styling(bootstrap_options = c("striped", "hover", "condensed", "responsive"))

Neste script, kable() é usado para criar uma tabela formatada, e kable_styling() do pacote kableExtra ajuda a adicionar estilos como listras, hover e responsividade, tornando-a mais atraente para apresentações. Certifique-se de que os pacotes knitr e kableExtra estão instalados e carregados em sua sessão R.

Todavia, vale ressaltar que como não tenho acesso ao cenário completo do projeto outros testes terão de ser feitos a fim de obter o resultado esperado, mas espero que esta resposta seja um bom ponto de partida para a resolução do seu problema.

Espero que dê tudo certo. Abraços!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓. Bons Estudos!