1
resposta

Sugestão de Desafio

Olá a todos!

Fiz o curso e achei o projeto muito bom. Por isso, quis aperfeiçoar um pouco o código, focando na parte das resposta de sucesso (status 200).

As respostas de sucesso estavam sendo definidas dentro do código de cada controller. E para cada controler era necessário colocar:

res.status(200).send(objeto)

O desafio que proponho é refatorar o código de forma que seja criado um middleware para tratamento personalizado das mensagens de sucesso, usando como base os conhecimentos utilizados para construir toda a parte de tratamento de erros, separando a responsabilidade do código para que ele tenha arquivos específicos responsáveis por essas respostas. colocar informações como a página atual e o número total de páginas da consulta.

Seguem as alterações que eu realizei:

Obs: Os códigos dos arquivos pode ser verificados neste repositório

  1. Criação de uma pasta dentro de src chamada sucess

  2. Dentro desta pasta, criar os seguintes arquivos com as classes responsáveis pelas mensagens de sucesso:

    • Arquivo SucessBase.js
    • Arquivo SucessPost.js
    • Arquivo SucessPut.js
    • Arquivo SucessDelete.js
  3. Criar um novo arquivo na pasta middleware que receberá as requisições bem sucessidas e irá tratar os dados recebidos pelo parâmetro req. Perceba que neste arquivo será importado as classes criadas anteriormente, e, de acordo com o método HTTP, é chamada a respectiva classe com a mensagem de sucesso:

Arquivo sucess.js

    const resultado = {
        dados: req.resultado,
        paginaAtual: req.paginaAtual,
        totalPaginas: Math.ceil(req.totalRegistros / req.limiteAtual)
    };
    if (resultado === null) {
        next(new NaoEncontrado("Id não localizado"))
    } else if (req.method == 'POST') {
        new SucessPost(resultado).sendResponse(res)
    } else if (req.method == "PUT") {
        new SucessPut(resultado).sendResponse(res)
    } else if (req.method == 'DELETE') {
        new SucessDelete().sendResponse(res)
    } else {
        new SucessBase(resultado).sendResponse(res)
    };
  1. No da função do arquivo anterior criamos um objeto chamado resultado, cujo os valores são propriedades personalizadas no parâmetro req que vem dos controllers e do middleware paginate.js. Para receber essas propriedades personalizadas, precisamos alterar os códigos da seguinte forma:

Arquivo livrosController.js:

Fazemos a atribuição de req.resultados logo após a declarações da variável livrosResultado e inserimos a declaração next(). Isso pode replicado em todos as funções dos controllers.

Exemplo do método listarLivroPorId: Código Refatorado

const id = req.params.id;
const livroResultados = await livros.findById(id)
req.resultado = livroResultados
next()

Adicionalemente, nos métodos que passarão pelo paginate, ou seja, retornarão vários resultados em páginas, colocamos um declaração adicional com a quatidade total de registros da seguinte forma:

Exemplo do método listaLivros:

const totalRegistros = await livros.countDocuments()
req.totalRegistros = totalRegistros

Esse processo de refatoração pode ser repetido para todas as funções dos controladores. Obs.: Em alguns métodos, optei por exibir apenas o Id do objeto ao invés de todo o objeto como em cadastrarLivro ou atualizarLivro. Para isso utilizei o seguinte código:

req.resultado = livroResultado !== null ? livroResultado._id : null

Arquivo paginate.js: Encontre o código de buscaResultado abaixo e acrescente as linhas indicadas:

        const buscaResultado = await req.resultado.find()
        .sort({[campoOrdenacao] : ordem})
        .skip((pagina-1)*limite)
        .limit(limite);

        // Código adicionado
        req.resultado = buscaResultado;
        req.paginaAtual = pagina
        req.limiteAtual = limite
        next()
  1. Por fim, adicione o meddleware sucess ao final das rotas no arquivo livrosRoutes.js:
import sucess from "../middlewares/sucess.js";

const router = express.Router();

router
  .get("/livros", LivroController.listarLivros, paginate, sucess)
  .get("/livros/busca", LivroController.listarLivroPorFiltro, paginate, sucess)
  .get("/livros/:id", LivroController.listarLivroPorId, sucess)
  .post("/livros", LivroController.cadastrarLivro, sucess)
  .put("/livros/:id", LivroController.atualizarLivro, sucess)
  .delete("/livros/:id", LivroController.excluirLivro, sucess)

Por conta da limitação de caracteres, acabei abstratindo alguns códigos, mas acredito que deu pra entender a idéia do desafio.

1 resposta

Oii Vinícius, tudo bem?

Muito obrigada por compartilhar sua sugestão de desafio! Achei uma ótima iniciativa para melhorar a organização e modularidade do código, especialmente nas respostas de sucesso. Essa abordagem de separar as classes de sucesso e utilizar um middleware específico é uma prática interessante para manter o código mais limpo e fácil de dar manutenção.

Gostei demais da explicação detalhada sobre como realizar essas alterações!

Continue firme nos estudos.

Um abraço.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software