5
respostas

Sobre o Gradiente Descendente

Me corrijam se eu estiver errado. Eu posso interpretar o modelo do gradiente descendente da seguinte forma:

O método do gradiente descendente utiliza a descida do gradiente para minimizar a função de custo.

def gradienteDescendente(theta0, theta1, X, y, alpha):

    dtheta0, dtheta1 = derivada(theta0, theta1, X, y)
    theta0 = theta0 - (alpha * dtheta0)
    theta1 = theta1 - (alpha * dtheta1)

    return theta0, theta1

Se o objetivo de nosso problema fosse maximizar a função de custo, usamos a subida do gradiente.

def gradienteDescendente(theta0, theta1, X, y, alpha):

    dtheta0, dtheta1 = derivada(theta0, theta1, X, y)
    theta0 = theta0 + (alpha * dtheta0)
    theta1 = theta1 + (alpha * dtheta1)

    return theta0, theta1
5 respostas

Olá Rafael, tudo bem? Espero que sim!

Isso mesmo, precisa-se realizar a subtração das derivadas parciais multiplicadas pela taxa de aprendizado no gradiente descendente.

Vou deixar um link que encontrei muito interessante sobre esse assunto caso queira dar uma olhada: https://matheusfacure.github.io/2017/02/20/MQO-Gradiente-Descendente/

Bons estudos!

Só para entender melhor a situação, eu posso afirmar o seguinte sobre o método:

Que a partir de um theta0 e theta1 aleatórios, eu itero x vezes sobre os dados para "achar" os melhores valores para as variáveis, ou seja, os valores de theta0 e theta1 que teriam os menores erros quadráticos médios ?

Fala meu nobre, boa tarde.

Eu fiquei na dúvida na interpretação do resultado abaixo:

Eu tenho um apartamento, de 72m^2, a 500m da praia e 100m de uma farmácia, por quanto posso vende-lo?

Na aula o professor chegou ao resultado de R$ 831.812,30.

Se a gente está minimizando a função custo, esse valor não seria o menor valor de venda, ou seja, o valor que traria o menor custo ? Nesse caso, não seria prejuízo para a corretora, pois elas querem vender sempre pelo maior valor.

fala aeh pessoal, boa noite.

Seránque vcs conseguiram dá uma olhada na minha dúvida ?

Olá Rafael, tudo bem? Espero que sim!

Desculpe pela demora em retornar.

O intuito do gradiente descendente é minimizar os erros entre o valor que foi previsto e o valor real dos seus dados, para que o modelo erre menos.

O intuito dele não é reduzir o valor do preço. O valor encontrado R$ 831.812,30 é o valor cujo erro é o menor possível dentro do modelo em que está rodando, ou seja, em média, é o valor mais próximo do real quando se considera que pra qualquer valor de área do imóvel, distância até a praia e farmácia.

Espero que tenha tirado sua dúvida.

Estou à disposição. Bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software