2
respostas

Resolução do desafio de conta bancaria

import java.util.Scanner;

// Definição da classe Conta
class Conta {
    private String nome;
    private String tipoDeConta;
    private double saldo;

    // Construtor da classe Conta
    public Conta(String nome, String tipoDeConta, double saldo) {
        this.nome = nome;
        this.tipoDeConta = tipoDeConta;
        this.saldo = saldo;
    }

    // Método para consultar o saldo
    public void consultarSaldo() {
        System.out.printf("Seu saldo é de: R$ %.2f\n", saldo);
    }

    // Método para depositar valor na conta
    public void depositar(double valorDeposito) {
        saldo += valorDeposito;
        System.out.printf("Seu depósito foi de R$ %.2f\n", valorDeposito);
        consultarSaldo(); // Exibe o saldo atualizado
    }

    // Método para sacar valor da conta
    public void sacar(double valorSaque) {
        if (valorSaque <= saldo) {
            saldo -= valorSaque;
            System.out.printf("Seu saque foi de R$ %.2f\n", valorSaque);
            consultarSaldo(); // Exibe o saldo atualizado
        } else {
            System.out.println("Valor de saque informado é insuficiente para o saldo da conta.");
        }
    }

    // Métodos getters para nome e tipo de conta (opcional)
    public String getNome() {
        return nome;
    }

    public String getTipoDeConta() {
        return tipoDeConta;
    }
}

// Classe principal ContaBancaria com o método main
public class ContaBancaria {
    public static void main(String[] args) {
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);

        // Criar uma instância da classe Conta com os dados iniciais
        Conta minhaConta = new Conta("Douglas Antônio Correa Martins", "Conta corrente", 2400.00);

        System.out.println("***Conta Bancária***");
        System.out.println("Tipo de conta: " + minhaConta.getTipoDeConta());
        System.out.println("Nome: " + minhaConta.getNome());
        minhaConta.consultarSaldo(); // Exibe o saldo inicial

        int escolha;
        do {
            System.out.println("""
                                
                    **MENU DE OPERAÇÕES**
                    Selecione a opção desejada:
                    1. Consultar saldo;
                    2. Depositar valor;
                    3. Sacar valor;
                    4. Sair.
                    """);

            escolha = scanner.nextInt();

            switch (escolha) {
                case 1:
                    minhaConta.consultarSaldo();
                    break;
                case 2:
                    System.out.println("Insira o valor a ser depositado:");
                    double valorDeposito = scanner.nextDouble();
                    minhaConta.depositar(valorDeposito);
                    break;
                case 3:
                    System.out.println("Insira o valor a ser sacado:");
                    double valorSaque = scanner.nextDouble();
                    minhaConta.sacar(valorSaque);
                    break;
                case 4:
                    System.out.println("Operação finalizada com êxito.");
                    break;
                default:
                    System.out.println("Opção inválida! Escolha uma opção válida.");
            }
        } while (escolha != 4);

        scanner.close();
    }
}
2 respostas

Oi, dev! Espero que esteja bem!

Ótimo código, parabéns! Espero que continue a explorar os conteúdos para ampliar seu conhecimento e desenvolver novas habilidades. Caso tenha restado alguma dúvida em relação a qualquer conteúdo do curso ou atividade, não hesite em perguntar, estou disponível e ficarei super feliz em poder ajudar!

Um forte abraço e bons estudos!

Muito Obrigado

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software