1
resposta

Projeto do Banco - tentei usando classe

import java.util.Scanner;

public class BancoApp {
    
    public static void main(String[] args) {
        
        ClienteBanco clienteBanco = new ClienteBanco();
        clienteBanco.setNome("Carlos Mauricio Cerdeira");
        clienteBanco.setSaldoConta(2500.00);
        clienteBanco.setTipoConta("Corrente");
        
        Scanner scanner = new Scanner(System.in);
        int opcaoDesejada = 0;
        double valorOperacao = 0;
        
        System.out.println("""
                ***********************
                Dados iniciais do cliente:
                
                Nome: %s
                Tipo conta: %s
                Saldo inicial: R$ %.2f
                ***********************
                """.formatted(clienteBanco.getNome(), 
                              clienteBanco.getTipoConta(), 
                              clienteBanco.getSaldoConta()));
        
        while(opcaoDesejada != 4) {
            System.out.println("""
                    Operações
                    
                    1- Consultar saldos
                    2- Receber valor
                    3- Transferir valor
                    4- Sair
                    
                    Digite a opção desejada:				
                    """);
            
            opcaoDesejada = scanner.nextInt();
            
            switch (opcaoDesejada) {
            case 1: //Consultar saldos			
                System.out.println(String.format("Saldo atual: R$ %.2f", clienteBanco.getSaldoConta()));
                break;
            case 2: //Receber valor
                System.out.println("Informe o valor a receber: ");
                valorOperacao = scanner.nextDouble();
                
                clienteBanco.recebeTransferencia(valorOperacao);
                
                System.out.println(String.format("Saldo atual: R$ %.2f", clienteBanco.getSaldoConta()));			
                break;
            case 3: //Transferir valor
                System.out.println("Informe o valor que deseja transferir: ");
                valorOperacao = scanner.nextDouble();
                
                clienteBanco.fazTransferencia(valorOperacao);
                
                System.out.println(String.format("Saldo atual: R$ %.2f", clienteBanco.getSaldoConta()));
                break;
            case 4: //Sair
                System.out.println("Finalizando programa.");
                break;			
            default:
                System.out.println("Opção inválida.");
                break;
            }
        }
        scanner.close();
    }

}

class ClienteBanco {
    private String nome = "";
    private String tipoConta = "";
    private double saldoConta = 0;

    public String getNome() {
        return nome;
    }

    public void setNome(String nome) {
        this.nome = nome;
    }
    
    public String getTipoConta() {
        return tipoConta;
    }

    public void setTipoConta(String tipoConta) {
        this.tipoConta = tipoConta;
    }

    public double getSaldoConta() {
        return saldoConta;
    }

    public void setSaldoConta(double saldoConta) {
        
        this.saldoConta = saldoConta;
    }

    void recebeTransferencia(double valorRecebeTransferencia) {
        this.setSaldoConta(valorRecebeTransferencia + this.getSaldoConta());		
    }
    
    void fazTransferencia(double valorFazTransferencia) {
        if (this.getSaldoConta() < valorFazTransferencia) {
            System.out.println("Não há saldo suficiente para fazer essa transferência.");
        } else {
            this.setSaldoConta(this.getSaldoConta() - valorFazTransferencia);
        }
    } 
    
    void enviaPix(double valorEnviaPix) {
        this.fazTransferencia(valorEnviaPix);
    } 
    
    void recebePix(double valorRecebePix) {
        this.recebeTransferencia(valorRecebePix);
    }

}

1 resposta

Oi, Carlos! Tudo bem?

Muito obrigada por compartilhar seu código conosco aqui no fórum, fortalecendo a nossa comunidade! Tenho certeza que vai ajudar muitos estudantes que estão aprendendo este mesmo conteúdo e possam estar com dúvidas.

Continue mergulhando em seus estudos e caso tenha dúvidas, não hesite em postar no fórum!

Um forte abraço e bons estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software