5
respostas

[Projeto] Desafio: hora da prática

1 - Crie uma classe Pessoa com um método que exibe "Olá, mundo!" no console.

public class Pessoa {
    void saudacao(){
        System.out.println("Olá, mundo!");
    }
}
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Pessoa pessoa = new Pessoa();
        pessoa.saudacao();
    }
}
5 respostas

Oi, Harlen! Tudo bem?

Parabéns pelo código! É ótimo ver seu progresso e empenho! Caso reste alguma dúvida específica sobre algum dos desafios ou se quiser uma revisão mais detalhada de algum trecho de código, sinta-se à vontade para compartilhar. Continue praticando e explorando diferentes maneiras de resolver problemas com código, pois isso vai aprimorar ainda mais suas habilidades de programação!

Um forte abraço e bons estudos!

2 - Crie uma classe Calculadora com um método que recebe um número como parâmetro e retorna o dobro desse número.

public class Calculadora {
    int numero;
    int dobroDoNumero() {
        return numero * 2;
    }
}
public class Main {
    public static void main(String[] args) {
        Calculadora calculadora = new Calculadora();

        calculadora.numero = 5;

        calculadora.dobroDoNumero();

        System.out.println("O dobro do número " + calculadora.numero + " é " + calculadora.dobroDoNumero());
    }
}

3 - Crie uma classe Musica com atributos titulo, artista, anoLancamento, avaliacao e numAvaliacoes, e métodos para exibir a ficha técnica, avaliar a música e calcular a média de avaliações.

public class Musica {
    String titulo, artista;
    int anoLancamento;
    int totalDeAvaliacoes;
    double somaDasAvaliacoes;

    void exibeFichaTecnica() {
        System.out.println("Título: " + titulo);
        System.out.println("Artista: " + artista);
        System.out.println("Ano de Lançamento: " + anoLancamento);
    }

    void avalia(double nota) {
        somaDasAvaliacoes = somaDasAvaliacoes + nota;
        totalDeAvaliacoes++;
    }

    double mediaDasAvaliacoes() {
        return somaDasAvaliacoes / totalDeAvaliacoes;
    }
}
public class Main {
    public static void main(String[] args) {

        Musica musica = new Musica();

        musica.titulo = "Pais e Filhos";
        musica.artista = "Legião Urbana";
        musica.anoLancamento = 1989;

        musica.exibeFichaTecnica();
        musica.avalia(8);
        musica.avalia(9);
        musica.avalia(10);

        System.out.println("Soma das Avaliações: " + musica.somaDasAvaliacoes);
        System.out.println("Média das avaliações: " + musica.mediaDasAvaliacoes());
        System.out.println("Avaliações: " + musica.totalDeAvaliacoes);
    }
}

4 - Crie uma classe Carro com atributos modelo, ano, cor e métodos para exibir a ficha técnica e calcular a idade do carro.

public class Carro {
    String modelo;
    String cor;
    int ano;

    void exibeFichaTecnica() {
        System.out.println("Modelo: " + modelo);
        System.out.println("Cor: " + cor);
        System.out.println("Ano: " + ano);
    }

    int calculaIdadeDoCarro() {
        return 2024 - ano;
    }
}
public class Main {
    public static void main(String[] args) {

        Carro carro = new Carro();

        carro.modelo = "Gol";
        carro.cor = "Vermelho";
        carro.ano = 2019;
        carro.exibeFichaTecnica();

        System.out.println("Idade do carro: " + carro.calculaIdadeDoCarro() + " anos ");
    }
}

5 - Crie uma classe Aluno com atributos nome, idade, e um método para exibir informações. Crie uma instância da classe Aluno, atribua valores aos seus atributos e utilize o método para exibir as informações.

public class Aluno {
    String nome;
    int idade;
    String turma;
    int sala;
    int totalDeProvas;
    double somaNotasProvas;

    void exibeFichaTecnica() {
        System.out.println("Nome: " + nome);
        System.out.println("Idade: " + idade);
        System.out.println("Turma: " + turma);
        System.out.println("Sala: " + sala);
    }

    void notasProvas(double nota) {
        somaNotasProvas = somaNotasProvas + nota;
        totalDeProvas++;
    }

    double mediaFinal() {
        return somaNotasProvas / totalDeProvas;
    }

    void situacao() {
        if (mediaFinal() >= 7) {
            System.out.println("APROVADO!");
        } else {
            System.out.println("DE RECUPERAÇÃO!");
        }
    }
}
public class Main {
    public static void main(String[] args) {

        Aluno aluno = new Aluno();

        aluno.nome = "Dudu";
        aluno.idade = 5;
        aluno.turma = "B";
        aluno.sala = 7;
        aluno.exibeFichaTecnica();

        aluno.notasProvas(7);
        aluno.notasProvas(8);
        aluno.notasProvas(9);
        aluno.notasProvas(10);

        System.out.println("Total de provas: " + aluno.totalDeProvas);
        System.out.println("Média Final das provas: " + aluno.mediaFinal());
        aluno.situacao();
    }
}

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software