1
resposta

Por que usar "nome.curso" no "SELECT" em vez de apenas "nome"?

Fiquei com uma dúvida um pouco boba. Durante o vídeo, o professor troca SELECT * por SELECT nome.curso (fim do vídeo sobre Queries Aninhadas), porém, fiquei na dúvida se faz diferença usar da forma que ele fez, que foi basicamente:

SELECT curso.nome FROM curso WHERE categoria_id IN (SELECT id FROM categoria WHERE nome LIKE '% de %');

Porém, se a gente tirar o "curso" de "curso.nome" o resultado é o mesmo.

SELECT nome FROM curso WHERE categoria_id IN (SELECT id FROM categoria WHERE nome LIKE '% de %');

A minha dúvida é: Mais para frente, em cursos mais avançados, isso faz alguma diferença?

Sei que é uma dúvida meio boba e talvez até irrelevante, mas surgiu aqui fazendo os testes durante a aula...

Agradeço desde já

1 resposta

Olá Caio, tudo bem?

Pelo contrário Caio, a sua dúvida é bem interessante.

Sim, mas a frente em outros cursos, está utilização do nome da tabela junto com o nome do campo, será utilizado em outros exemplos e terá mais sentido. Neste caso, utilizar o nome da tabela a frente do nome do campo é opcional, para mim até nem faz muito sentido, já que na consulta só utilizamos uma tabela.

Porém Caio, pensando um pouco mais a frente, quando precisamos realizar uma consulta juntando duas tabelas e que tenham campos iguais, como por exemplo, duas tabelas que tem um campo nome, precisamos informar ao banco de dados de qual tabela queremos os registros, então precisamos informar junto com o nome do campo, o nome da tabela. Durante os cursos da formação, você entenderá melhor, com a utilização de exemplos práticos utilizados pelo instrutor.

Qualquer nova dúvida é só falar Caio e bons estudos!