Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
7
respostas

No Persistence provider for EntityManager named livraria

Bom dia galera, adicionei todas as dependências para o pow.xml, coloquei o arquivo persistence.xml na pasta resources >> META-INF, ou seja no lugar correto. Mas eu não sei pq raios eu tenho essa exceção.

No Persistence provider for EntityManager named livraria

segue as dependências do pow.xml:

        <dependency>
            <groupId>javax.validation</groupId>
            <artifactId>validation-api</artifactId>
            <version>1.1.0.Final</version>
        </dependency>

        <dependency>
            <groupId>com.sun.faces</groupId>
            <artifactId>jsf-api</artifactId>
            <version>2.2.14</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>com.sun.faces</groupId>
            <artifactId>jsf-impl</artifactId>
            <version>2.2.14</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.jboss.weld.servlet</groupId>
            <artifactId>weld-servlet</artifactId>
            <version>2.4.2.Final</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.hibernate</groupId>
            <artifactId>hibernate-entitymanager</artifactId>
            <version>5.2.8.Final</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.primefaces</groupId>
            <artifactId>primefaces</artifactId>
            <version>6.0</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>org.primefaces.themes</groupId>
            <artifactId>all-themes</artifactId>
            <version>1.0.10</version>
        </dependency>
        <dependency>
            <groupId>mysql</groupId>
            <artifactId>mysql-connector-java</artifactId>
            <version>6.0.5</version>
        </dependency>

segue o persistence.xml:

<persistence-unit name="livraria" transaction-type="RESOURCE_LOCAL">

           <provider>org.hibernate.ejb.HibernatePersistence</provider>

        <class>br.com.caelum.livraria.modelo.Livro</class>
        <class>br.com.caelum.livraria.modelo.Autor</class>
        <class>br.com.caelum.livraria.modelo.Usuario</class>

        <properties>
            <property name="javax.persistence.jdbc.driver" value="com.mysql.jdbc.Driver" />
            <property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:mysql://localhost/livrariadb" />
            <property name="javax.persistence.jdbc.user" value="root" />
            <property name="javax.persistence.jdbc.password" value="admin" />

            <property name="hibernate.hbm2ddl.auto" value="update" />
            <property name="hibernate.show_sql" value="true" />
            <property name="hibernate.dialect" value="org.hibernate.dialect.MySQL5InnoDBDialect" />
        </properties>
    </persistence-unit>

segue a classe JPAUtil:

public class JPAUtil {

    private static EntityManagerFactory emf = Persistence
            .createEntityManagerFactory("livraria");

    @Produces
    @RequestScoped
    public EntityManager getEntityManager() {
        return emf.createEntityManager();
    }

    public void close(@Disposes EntityManager em) {
        em.close();
    }
}

Alguém, por favor, pode me ajudar com esse erro que tá me esculhambando?

7 respostas

Fala João beleza? cara você esta errando o nome do banco. Como se chama o seu banco? repara aqui.

Aqui seu banco se chama livrariadb

<property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:mysql://localhost/livrariadb" />

e repara aqui.

Aqui você está persistindo a livraria, que esse banco não existe, acho que seria livrariadb aqui.

 private static EntityManagerFactory emf = Persistence
            .createEntityManagerFactory("livraria");

Boa tarde amigo,

tudo bacana e com vc?

Eu não to errando o nome do banco, o banco realmente se chama livrariadb.

Aqui você está persistindo a livraria, que esse banco não existe, acho que seria livrariadb aqui.

private static EntityManagerFactory emf = Persistence
            .createEntityManagerFactory("livraria");

O nome livraria é nome do meu persistence unit.

<persistence-unit name="livraria" transaction-type="RESOURCE_LOCAL">
private static EntityManagerFactory emf = Persistence
            .createEntityManagerFactory("livraria");

Essa configuração não tá errada, o que é estranho, pq esse erro parece que o arquivo persistence.xml nem existe.

Opa sussa João, então cara que estranho porque o erro de cima que você postou está como erro de nome do banco.

segue trace inteira:

ADVERTÊNCIA: #{loginBean.efetuaLogin}: java.lang.ExceptionInInitializerError
javax.faces.FacesException: #{loginBean.efetuaLogin}: java.lang.ExceptionInInitializerError
    at com.sun.faces.application.ActionListenerImpl.processAction(ActionListenerImpl.java:118)
    at javax.faces.component.UICommand.broadcast(UICommand.java:315)
    at javax.faces.component.UIViewRoot.broadcastEvents(UIViewRoot.java:790)
    at javax.faces.component.UIViewRoot.processApplication(UIViewRoot.java:1282)
    at com.sun.faces.lifecycle.InvokeApplicationPhase.execute(InvokeApplicationPhase.java:81)
    at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
    at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:198)
    at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:658)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:230)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:165)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:192)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:165)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:198)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:474)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:140)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:624)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:87)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:349)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:783)
    at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:66)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:798)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1434)
    at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
Caused by: javax.faces.el.EvaluationException: java.lang.ExceptionInInitializerError
    at javax.faces.component.MethodBindingMethodExpressionAdapter.invoke(MethodBindingMethodExpressionAdapter.java:101)
    at com.sun.faces.application.ActionListenerImpl.processAction(ActionListenerImpl.java:102)
    ... 29 more
Caused by: java.lang.ExceptionInInitializerError
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:423)
    at org.jboss.weld.injection.ConstructorInjectionPoint.newInstance(ConstructorInjectionPoint.java:119)
    at org.jboss.weld.injection.ConstructorInjectionPoint.invokeAroundConstructCallbacks(ConstructorInjectionPoint.java:92)
    at org.jboss.weld.injection.ConstructorInjectionPoint.newInstance(ConstructorInjectionPoint.java:78)
    at org.jboss.weld.injection.producer.AbstractInstantiator.newInstance(AbstractInstantiator.java:28)
    at org.jboss.weld.injection.producer.BasicInjectionTarget.produce(BasicInjectionTarget.java:112)
    at org.jboss.weld.injection.producer.BeanInjectionTarget.produce(BeanInjectionTarget.java:180)
    at org.jboss.weld.bean.ManagedBean.create(ManagedBean.java:158)
    at org.jboss.weld.context.unbound.DependentContextImpl.get(DependentContextImpl.java:70)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstanceStrategy$DefaultContextualInstanceStrategy.get(ContextualInstanceStrategy.java:100)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstance.get(ContextualInstance.java:50)
    at org.jboss.weld.manager.BeanManagerImpl.getReference(BeanManagerImpl.java:758)
    at org.jboss.weld.injection.producer.AbstractMemberProducer.getReceiver(AbstractMemberProducer.java:123)
    at org.jboss.weld.injection.producer.AbstractMemberProducer.produce(AbstractMemberProducer.java:158)
    at org.jboss.weld.bean.AbstractProducerBean.create(AbstractProducerBean.java:180)
    at org.jboss.weld.context.AbstractContext.get(AbstractContext.java:96)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstanceStrategy$DefaultContextualInstanceStrategy.get(ContextualInstanceStrategy.java:100)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstanceStrategy$CachingContextualInstanceStrategy.get(ContextualInstanceStrategy.java:177)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstance.get(ContextualInstance.java:50)
    at org.jboss.weld.bean.proxy.ContextBeanInstance.getInstance(ContextBeanInstance.java:99)
    at org.jboss.weld.bean.proxy.ProxyMethodHandler.invoke(ProxyMethodHandler.java:99)
    at org.jboss.weldx.persistence.EntityManager$1495558328$Proxy$_$$_WeldClientProxy.createQuery(Unknown Source)
    at br.com.caelum.livraria.dao.UsuarioDao.existe(UsuarioDao.java:26)
    at br.com.caelum.livraria.dao.UsuarioDao$Proxy$_$$_WeldSubclass.existe$$super(Unknown Source)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.TerminalAroundInvokeInvocationContext.proceedInternal(TerminalAroundInvokeInvocationContext.java:49)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.AroundInvokeInvocationContext.proceed(AroundInvokeInvocationContext.java:77)
    at br.com.caelum.livraria.log.TempoDeExecucaoInterceptor.calculaTempoDeExecucao(TempoDeExecucaoInterceptor.java:24)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
    at org.jboss.weld.interceptor.reader.SimpleInterceptorInvocation$SimpleMethodInvocation.invoke(SimpleInterceptorInvocation.java:73)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.InterceptorMethodHandler.executeAroundInvoke(InterceptorMethodHandler.java:84)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.InterceptorMethodHandler.executeInterception(InterceptorMethodHandler.java:72)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.InterceptorMethodHandler.invoke(InterceptorMethodHandler.java:56)
    at org.jboss.weld.bean.proxy.CombinedInterceptorAndDecoratorStackMethodHandler.invoke(CombinedInterceptorAndDecoratorStackMethodHandler.java:79)
    at org.jboss.weld.bean.proxy.CombinedInterceptorAndDecoratorStackMethodHandler.invoke(CombinedInterceptorAndDecoratorStackMethodHandler.java:68)
    at br.com.caelum.livraria.dao.UsuarioDao$Proxy$_$$_WeldSubclass.existe(Unknown Source)
    at br.com.caelum.livraria.bean.LoginBean.efetuaLogin(LoginBean.java:35)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
    at org.apache.el.parser.AstValue.invoke(AstValue.java:247)
    at org.apache.el.MethodExpressionImpl.invoke(MethodExpressionImpl.java:267)
    at org.jboss.weld.util.el.ForwardingMethodExpression.invoke(ForwardingMethodExpression.java:40)
    at org.jboss.weld.el.WeldMethodExpression.invoke(WeldMethodExpression.java:50)
    at com.sun.faces.facelets.el.TagMethodExpression.invoke(TagMethodExpression.java:105)
    at javax.faces.component.MethodBindingMethodExpressionAdapter.invoke(MethodBindingMethodExpressionAdapter.java:87)
    ... 30 more
Caused by: javax.persistence.PersistenceException: No Persistence provider for EntityManager named livraria
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:61)
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:39)
    at br.com.caelum.livraria.dao.JPAUtil.<clinit>(JPAUtil.java:13)
    ... 86 more

fev 28, 2017 1:19:57 PM com.sun.faces.context.AjaxExceptionHandlerImpl handlePartialResponseError
GRAVE: javax.faces.el.EvaluationException: java.lang.ExceptionInInitializerError
    at javax.faces.component.MethodBindingMethodExpressionAdapter.invoke(MethodBindingMethodExpressionAdapter.java:101)
    at com.sun.faces.application.ActionListenerImpl.processAction(ActionListenerImpl.java:102)
    at javax.faces.component.UICommand.broadcast(UICommand.java:315)
    at javax.faces.component.UIViewRoot.broadcastEvents(UIViewRoot.java:790)
    at javax.faces.component.UIViewRoot.processApplication(UIViewRoot.java:1282)
    at com.sun.faces.lifecycle.InvokeApplicationPhase.execute(InvokeApplicationPhase.java:81)
    at com.sun.faces.lifecycle.Phase.doPhase(Phase.java:101)
    at com.sun.faces.lifecycle.LifecycleImpl.execute(LifecycleImpl.java:198)
    at javax.faces.webapp.FacesServlet.service(FacesServlet.java:658)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:230)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:165)
    at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:192)
    at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:165)
    at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:198)
    at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:96)
    at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:474)
    at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:140)
    at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:79)
    at org.apache.catalina.valves.AbstractAccessLogValve.invoke(AbstractAccessLogValve.java:624)
    at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:87)
    at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:349)
    at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:783)
    at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:66)
    at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:798)
    at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1434)
    at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:49)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1142)
    at java.util.concurrent.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:617)
    at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61)
    at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
Caused by: java.lang.ExceptionInInitializerError
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeConstructorAccessorImpl.newInstance(NativeConstructorAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingConstructorAccessorImpl.newInstance(DelegatingConstructorAccessorImpl.java:45)
    at java.lang.reflect.Constructor.newInstance(Constructor.java:423)
    at org.jboss.weld.injection.ConstructorInjectionPoint.newInstance(ConstructorInjectionPoint.java:119)
    at org.jboss.weld.injection.ConstructorInjectionPoint.invokeAroundConstructCallbacks(ConstructorInjectionPoint.java:92)
    at org.jboss.weld.injection.ConstructorInjectionPoint.newInstance(ConstructorInjectionPoint.java:78)
    at org.jboss.weld.injection.producer.AbstractInstantiator.newInstance(AbstractInstantiator.java:28)
    at org.jboss.weld.injection.producer.BasicInjectionTarget.produce(BasicInjectionTarget.java:112)
    at org.jboss.weld.injection.producer.BeanInjectionTarget.produce(BeanInjectionTarget.java:180)
    at org.jboss.weld.bean.ManagedBean.create(ManagedBean.java:158)
    at org.jboss.weld.context.unbound.DependentContextImpl.get(DependentContextImpl.java:70)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstanceStrategy$DefaultContextualInstanceStrategy.get(ContextualInstanceStrategy.java:100)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstance.get(ContextualInstance.java:50)
    at org.jboss.weld.manager.BeanManagerImpl.getReference(BeanManagerImpl.java:758)
    at org.jboss.weld.injection.producer.AbstractMemberProducer.getReceiver(AbstractMemberProducer.java:123)
    at org.jboss.weld.injection.producer.AbstractMemberProducer.produce(AbstractMemberProducer.java:158)
    at org.jboss.weld.bean.AbstractProducerBean.create(AbstractProducerBean.java:180)
    at org.jboss.weld.context.AbstractContext.get(AbstractContext.java:96)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstanceStrategy$DefaultContextualInstanceStrategy.get(ContextualInstanceStrategy.java:100)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstanceStrategy$CachingContextualInstanceStrategy.get(ContextualInstanceStrategy.java:177)
    at org.jboss.weld.bean.ContextualInstance.get(ContextualInstance.java:50)
    at org.jboss.weld.bean.proxy.ContextBeanInstance.getInstance(ContextBeanInstance.java:99)
    at org.jboss.weld.bean.proxy.ProxyMethodHandler.invoke(ProxyMethodHandler.java:99)
    at org.jboss.weldx.persistence.EntityManager$1495558328$Proxy$_$$_WeldClientProxy.createQuery(Unknown Source)
    at br.com.caelum.livraria.dao.UsuarioDao.existe(UsuarioDao.java:26)
    at br.com.caelum.livraria.dao.UsuarioDao$Proxy$_$$_WeldSubclass.existe$$super(Unknown Source)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.TerminalAroundInvokeInvocationContext.proceedInternal(TerminalAroundInvokeInvocationContext.java:49)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.AroundInvokeInvocationContext.proceed(AroundInvokeInvocationContext.java:77)
    at br.com.caelum.livraria.log.TempoDeExecucaoInterceptor.calculaTempoDeExecucao(TempoDeExecucaoInterceptor.java:24)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
    at org.jboss.weld.interceptor.reader.SimpleInterceptorInvocation$SimpleMethodInvocation.invoke(SimpleInterceptorInvocation.java:73)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.InterceptorMethodHandler.executeAroundInvoke(InterceptorMethodHandler.java:84)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.InterceptorMethodHandler.executeInterception(InterceptorMethodHandler.java:72)
    at org.jboss.weld.interceptor.proxy.InterceptorMethodHandler.invoke(InterceptorMethodHandler.java:56)
    at org.jboss.weld.bean.proxy.CombinedInterceptorAndDecoratorStackMethodHandler.invoke(CombinedInterceptorAndDecoratorStackMethodHandler.java:79)
    at org.jboss.weld.bean.proxy.CombinedInterceptorAndDecoratorStackMethodHandler.invoke(CombinedInterceptorAndDecoratorStackMethodHandler.java:68)
    at br.com.caelum.livraria.dao.UsuarioDao$Proxy$_$$_WeldSubclass.existe(Unknown Source)
    at br.com.caelum.livraria.bean.LoginBean.efetuaLogin(LoginBean.java:35)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62)
    at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498)
    at org.apache.el.parser.AstValue.invoke(AstValue.java:247)
    at org.apache.el.MethodExpressionImpl.invoke(MethodExpressionImpl.java:267)
    at org.jboss.weld.util.el.ForwardingMethodExpression.invoke(ForwardingMethodExpression.java:40)
    at org.jboss.weld.el.WeldMethodExpression.invoke(WeldMethodExpression.java:50)
    at com.sun.faces.facelets.el.TagMethodExpression.invoke(TagMethodExpression.java:105)
    at javax.faces.component.MethodBindingMethodExpressionAdapter.invoke(MethodBindingMethodExpressionAdapter.java:87)
    ... 30 more
Caused by: javax.persistence.PersistenceException: No Persistence provider for EntityManager named livraria
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:61)
    at javax.persistence.Persistence.createEntityManagerFactory(Persistence.java:39)
    at br.com.caelum.livraria.dao.JPAUtil.<clinit>(JPAUtil.java:13)
    ... 86 more

João ainda assim o erro é do nome do banco de dados, vamos fazer um seguinte? renomeia seu projeto para livraria se já tiver deixar, depois você apaga e cria o seu bando de dados com o nome livraria e depois deixa as partes necessarias do banco só para livraria, é só um teste mesmo porque tenho certeza que o erro está ai man :(

  <property name="javax.persistence.jdbc.url" value="jdbc:mysql://localhost/livraria" />
<persistence-unit name="livraria" transaction-type="RESOURCE_LOCAL">
private static EntityManagerFactory emf = Persistence
            .createEntityManagerFactory("livraria");

Testa e me manda um retorno. abraço

solução!

Boa noite Alisson, resolvi o problema.

Eu estava tão focado com o local do meu persistence.xml e tals que não prestei atenção direito na minha trace:

Caused by: javax.persistence.PersistenceException: No Persistence provider for EntityManager named livraria

Na versão que o Nico usa nas aulas (4.1.8) é uma versão mais antiga então o proverdor era:

<provider>org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider</provider>

Mas nas versões mais atuais (5.2.8) o endereço do provedor foi alterado para:

<provider>org.hibernate.jpa.HibernatePersistenceProvider</provider>

Então foi só aplicar essa mudança e pronto funcionou!

Obrigado João pela solução!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software