1
resposta

Não entendi como funciona o plt.countour

Não entendi ao certo como a função desenha as linhas. Por quê ela começou pelo valor 20? por quê ela está pulando de 4 em 4? Como ela faz a leitura das matrizes X e Y e para saber a quais valores a porção corresponde? Dei uma lida na documentação mas ainda assim não ficou muito claro o funcionamento, se alguem puder me elucidar eu agradeço.

1 resposta

Boas Alexandre! Tudo bem?

Desculpe a demora em responder.

Essa função plt.contour() recebe três parâmetros:

X e Y - que são os valores para X e Y que serão representados;

e Z - que são as alturas nas quais os valores serão desenhados no gráfico (no caso do curso, a variável pontos).

A partir de somente esses 3 valores, a função contour executa uma função que acha quais e quantas são as linhas que melhor se adaptam à visualização. Isso é feito a partir de uma função chamada MaxNLocator, que você pode conferir o código aqui.

Essa função encontra automaticamente quais são os melhores valores para as linhas mostradas de início e fim.

Você também pode alterar esses valores 'na mão', a partir do parâmetro levels, que define a quantidade de linhas mostradas no gráfico. Vou dar um exemplo:

#base

plt.figure(figsize = (16,6))

plt.xlabel('Farinha (kg)', fontsize = 16)

plt.ylabel('Chocolate (kg)', fontsize = 16)


#Mapa de cores 

mapa_cor = plt.imshow(pontos, origin = 'lower',  cmap = cm.rainbow, interpolation= 'quadric', extent = (0.5,1.5, 0.1,0.5)   )


#Barra de cor

plt.colorbar().set_label('Porcoes', fontsize = 16)


#linha 

linhas = plt.contour(x_farinha, x_chocolate, pontos, levels=14, colors = 'k', linewidths = 1.5       )


plt.clabel(linhas, inline = True, fmt = '%1.0f', fontsize = 15.0 , inline_spacing = 10      )

Alterando os levels para 14 (o dobro do anterior) é possível gear o seguinte gráfico:

Mapa de calor da quantidade de porções por Kilos de chocolate e farinha usados. São registradas 14 linhas de contorno das que variam de 2 em 2 de 18 à 44.

Dessa forma, adicionando mais levels, você pode mudar os valores iniciais, finais e também a quantidade de linhas dispostas no gráfico. O levels também aceita um array com os exatos pontos que serão desenhados no gráfico, controlando os valores que serão mostrados.

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.Bons Estudos!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software