Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Mostrar qual container está respondendo

Na aula 6, atividade subindo serviços, é mostrando no console qual servidor está respondendo (alura-books-1, alura-books-2 ...), mas no código de exemplo foi ocultada essa parte no console.log.

Queria saber como faço para pegar qual servidor restá respondendo e ver ser o load balance está funcionando. Estou testando na minha aplicação php, mas se tiver o código de exemplo aí no node pode ser tbém.

Obrigado!

2 respostas
solução!

Olá Éwerton, tudo bem? Bem isso foi feito usando os dois serviços, tanto no Nginx quanto na aplicação NodeJS, no arquivo index.js no seguinte trecho:

// Busca a página e carrega os livros
router.get('/', (req, res) => {
    console.log("Exibindo a Home!")
    if(mongoose.connection.readyState){
        Book.find({}).then((books) => {
            res.marko(indexTemplate, {books: books})
        })
    }else{
        res.marko(indexTemplate)
    }
})

Temos a linha console.log("Exibindo a Home!") e é essa linha que é exibida no console, quando estamos com o ambiente em execução.

Já no arquivo nginx.dockerfile que fica dentro da pasta "docker" temos a seguinte configuração:

# Parametros extras para o entrypoint
CMD ["-g", "daemon off;"]

E essa é a configuração necessária para que o Nginx encaminhe os logs para os containers e é por isso que conseguimos ver quando cada container responde.

Você pode dá uma olhada nesse artigo que fala exatamente sobre essa parte de expor logs no Nginx e Docker.

Espero ter esclarecido sua dúvida!

Deu, certo! Obrigado!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software