Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
2
respostas

Modelo predict ruim.

Olá tudo bem? Estou com algumas dúvidas quanto ao predict do modelo. Fui fazendo as aulas do curso e treinando o modelo. Porém, na hora de olhar o predict, fiz para um range(10), todos deram False.


# Normalização dos dados
imagens_treino = imagens_treino / float(255)
imagens_teste = imagens_teste/ float(255)
#Modelo
modelo = keras.Sequential([
                           keras.layers.Flatten(input_shape=(28,28)),
                           keras.layers.Dense(256, activation=tensorflow.nn.relu),
                           keras.layers.Dropout(0.2),
                           keras.layers.Dense(10, activation = tensorflow.nn.softmax)                           
])

# O aprendizado de máquina profundo necessita de uma compilação.
modelo.compile(optimizer = 'adam', 
               loss = 'sparse_categorical_crossentropy',
               metrics=['accuracy'])

historico = modelo.fit(imagens_treino, identificacoes_treino, epochs=3, validation_split=0.2)

E os gráficos da accuracy e da loss estão abaixo:

plt.plot(historico.history['accuracy'])
plt.plot(historico.history['val_accuracy'])
plt.title('Acurácia por épocas')
plt.xlabel('épocas')
plt.ylabel('Acurácia')
plt.legend(['Treino', 'Validação'])

Gráfico de acurácia por épocas

E o da Loss por época:

Insira aqui a descrição dessa imagem para ajudar na acessibilidade

Quando fui olhar o predict, me parece que o modelo não se saiu bem.

teste = modelo.predict(imagens_teste)
for i in range(10):
    print(np.argmax(teste[i]) == np.argmax(identificacoes_teste[i]))

Todos os prints resultaram em False. Contudo o evaluate do modelo me pareceu razoável:

perda_teste, acuracia_teste = modelo.evaluate(imagens_teste, identificacoes_teste)
print('Perda do teste :', perda_teste)
print('Acurácia do teste: ', acuracia_teste)

313/313 [==============================] - 1s 3ms/step - loss: 0.3850 - accuracy: 0.8597
Perda do teste : 0.38500356674194336
Acurácia do teste:  0.8597000241279602

O que poderia ser feito para melhorar o predit, ou cometi algum erro que não percebi?

Muito obrigado.

2 respostas
solução!

Oi, Guilherme! Tudo bem com você?

Não tem nada de errado com seu código, acontece que nas aulas que se está construindo o modelo em keras, a instrutora alterou bastante os valores nominais das imagens de treino, dividindo-os várias vezes por 255. Além disso, nos testes, ela utiliza de um conjunto não normalizado para ser classificado, o que pode gerar predições bastante incorretas. No caso do seu código, você normaliza os dados de treino uma única vez utiliza dados de teste normalizados para fazer a avaliação de desempenho do modelo, que é a prática correta.

Se você deseja fazer uma real comparação do que você desenvolveu com o que a instrutora montou, sugiro baixar e rodar o Projeto_aula7.ipynb que a instrutora disponibiliza, adicionar dados de treino normalizados no projeto e deixar a mesma quantidade de épocas que as suas, mas eu sugiro utilizar 5 épocas nessa aplicação. Desse modo, você não vai precisar se limitar ao que é mostrado em vídeo.

Eu espero ter te ajudado! Se a dúvida persistir, estarei à disposição.

Bons estudos!

Caso este post tenha lhe ajudado, por favor, marcar como solucionado ✓.Bons Estudos!

Oi Mirla, boa noite.

Entendi o que você disse perfeitamente. Irei comparar com a sugestão que você me deu.

Muito obrigado!

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software