Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
1
resposta

Função com multiplos retornos

Boa noite. Estou testando os conceitos fiz o seguinte teste:

def conta_linhas (arquivo):
    retorno = []
    with open(arquivo, 'r') as arquivo:
        for contador, linha  in enumerate(arquivo):
            retorno.append(linha.strip())
    return (retorno, contador + 1)

...
saida = conta.conta_linhas("teste.txt")
print(saida[0][1])  -> uma posicao de lista

print(saida[1]) -> contador da lista

Desta forma, a função conta_linhas retorna uma lista com as linhas de TESTE.TXT e o total de linhas. Logicamente, este artificio não tem valor prático neste código pois poderia pedir o tamanho da lista no código que "chama" conta_linhas(). Meu ponto era testar se uma função poderia retornar multiplos valores e entendi que sim, pois consigo retornar a lista de palavras de teste.txt e uma informação adicional. Conforme o exemplo, consigo retornar posições da lista de palavras e o dado que adicionei fora da lista.

Dito isso, minha pergunta é: Uma função com esse tipo de retorno é utilizado na prática? Programadores profissionais usam esse tipo de recurso no dia a dia?

Obrigado!

1 resposta
solução!

Sim, é possível retornar múltiplos valores de uma função, por meio de diferentes estruturas, como tuplas, listas, dicionários, entre outros. Essa prática é comum em programação, e os programadores profissionais usam esse tipo de recurso em diferentes situações, dependendo das necessidades de cada caso.

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software