Solucionado (ver solução)
Solucionado
(ver solução)
3
respostas

Fragment - melhor abordagem do uso de fragments dentro de outros fragments

Em um dos vídeos foi explicado que havia várias maneiras de ajustar quando um fragment chama o outro mas, não seria feito a abordagem completa. Então foi dado a solução de criar o método na activity e recuperar a activity no fragment para chamar um método dela. O que seria a abordagem correta para um caso assim?

3 respostas

Encontrei algo sobre na documentação do android. Mas, não consegui entender como funciona. Teria algum exemplo se baseando nisso? https://developer.android.com/training/basics/fragments/communicating?hl=pt-br

solução!

Suponha a seguinte Activity com um Fragment definidos de forma semelhante ao visto no curso:

public class MainActivity extends Activity {

    public void onCreate() {
        //...
        UmFragment fragment = new UmFragment();
        //...
        transaction.replace(..., fragment);
    }

    public String getMetodoDaActivity() {
        return "método da activity chamado";
    }
}
public class UmFragment extends Fragment {

    public View onCreateView(...) {
        //...
        MainActivity activity = (MainActivity) getActivity();
        String detalhes = activity.getMetodoDaActivity();
    }
}

Se UmFragment for usado somente dentro de MainActivity, podemos assumir que getActivity() sempre devolverá uma instância de MainActivity. Sem problemas até aí.

No entanto, devemos sempre pensar nos nossos componentes de tela de forma a torná-los mais reutilizáveis, e como Fragments representam pedaços (ou partes) da tela, esses pedaços podem ser reaproveitados em outras telas, em outras Activities.

Porém, como reaproveitaremos nosso UmFragment se ele espera que getActivity() devolva uma MainActivity? Caso tentemos colocar esse fragment em outra activity, teremos um ClassCastException.

Então, uma forma é estabelecer um contrato fixo entre todas as activities que poderão possuir UmFragment. Esse contrato pode ser feito com uma interface!

public interface UmFragmentContainer {

}

Veja que lá no UmFragment precisamos da MainActivity para chamar o método getMetodoDaActivity(). Esse método deverá, então, estar descrito na nossa interface:

public interface UmFragmentContainer {
    public String getMetodoDaActivity();
}

Agora, todos que possuirem UmFragment devem implementar essa interface:

public class MainActivity extends Activity implements UmFragmentContainter {

    //Nada mudou aqui, pois esse método já existia aqui.
    public String getMetodoDaActivity() {
        return "método da activity chamado";
    }
}

Agora, nosso fragment não precisa se preocupar com o cast para MainActivity, basta fazer para UmFragmentContainer:

public class UmFragment extends Fragment {

    public View onCreateView(...) {
        //...
        UmFragmentContainer container = (UmFragmentContainer) getActivity();
        String detalhes = container.getMetodoDaActivity();
    }
}

Veja que, embora façamos um cast, não estamos acoplados com uma classe e sim com uma interface. Note que nosso fragment não sabe qual objeto nos dará a implementação concreta do método getMetodoDaActivity. A única coisa que ele sabe é que a activity onde ele está inserido deve ser UmFragmentContainer.

Essa é uma abordagem mais correta para se trabalhar com chamadas entre um fragment e uma activity.

Muito obrigado Felipe

Quer mergulhar em tecnologia e aprendizagem?

Receba a newsletter que o nosso CEO escreve pessoalmente, com insights do mercado de trabalho, ciência e desenvolvimento de software